• 校友风采
  • 校友风采

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 王英杰:念念不忘,必有回响
  • 栏目:校友风采发布:2020-12-02浏览:
  • 王英杰,三亚学院2013级社会学专业毕业生,毕业后响应国家政策号召,参与共青团三亚市委“大学生志愿服务西部计划”项目成为一名志愿者,后顺利通过国家公务员考试,现于临高县委办工作。

    不忘初心,踏上志愿服务之路

    2017年正值毕业之际的王英杰,面临着就业方向选择的重要问题,在一次重要契机下,他了解到了国家“西部计划”。“大学生志愿服务西部计划”是国家帮助青年大学生更好融入社会的一项重要举措,采取多种选拔方式,每年招募一定数量高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。作为一名社会学专业的学生,怀着为社会做贡献,为成为一名公务员做准备的初衷,深受“走进校园是为了更好的走向社会”这项校训影响的王英杰选择抓住这次机会。

    在基层机关志愿服务过程中,他了解了基层工作的流程与方式,在看似简单的“收发文件”工作中认真学习,提升写作能力;在三亚市“创文巩卫”工作中积极贡献力量,在工作第二年为单位获得“团市委政务新媒体”的荣誉助力。“最难忘的应该是我们的服务工作能够得到认可,这是很值得欣慰的。”王英杰说到。为期两年的志愿服务,使这位初入社会的大学生收获颇多,两年的经历为王英杰的发展打下了坚实的基础,他也因此坚定了自身未来的发展方向。

    心怀热望,苦守公务员征途

    在参与志愿服务计划的同时,王英杰制定下了考取公务员的目标。他的国考之路可谓坎坷不已,三次赴考三次落榜。但三次失败的经历并未磨灭他的热情,王英杰坚信挫折不能打败一个努力的人。“这条道路固然曲折漫长,但在这个不断去与优秀的人竞争过程中我收获了很多。”他说。在笔试获得第四名后,他不满于此,重拾信心,将工作与学习有序安排,下班后便赶赴图书馆学习,这些难捱的时光、大堆大堆的纸张终究不负守心人,最终他成功在最后一次考试中逆袭取得了第一名,成为了一名国家公务员。

    有人说,公务员就是一杯茶,一张报纸,一坐便是一整天。王英杰对此有不同的理解,这种理解也是他执着于这条路的原因之一。他说:“这一杯热茶是我们与百姓互相端给对方的茶,我们做好做足工作,落到实处,用心泡好端给百姓的茶,才不辜负他们那杯好客的茶;而报纸上写着国家政策,是我们学习的素材,时代是命题人,公务员是答题人,人民是阅卷人,我想我们永远都在路上。”一番话道出他坚持的原因,也道出了他的决心与信仰。公务员为人民谋福祉,应有一份责任感使命感,不忘为国家做贡献的初衷,作为成功“上岸”的前辈,王英杰建议学弟学妹们慎重抉择,做适合自身的抉择。

    王英杰说:“大学学习就是知行合一的过程,在实践中提升自己,发现自己的长处,将使我们的方向更加明确。不以物喜,不以己悲,任何事情努力就会有收获”。对于大学生活他向学弟学妹们建议,利用好学校优质的学习资源,勤学聚能,珍惜大学生活,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

    “虽千万人,吾心往矣。”坚持你所向往的,看不见光亮的日子里仍怀揣着内心热望,尽全力去奔赴,永远不退。黎明总会眷顾那些“远道而来”的孩子,念念不忘,必有回响。

    (文字:郭桉楠 图片:王英杰 编辑:李敏航 审稿:高文 )