• 就业政策
  • 就业政策

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业政策】丹东就社会保障和发展的规划
  • 栏目:就业政策发布:2023-10-10浏览:
  • 就业是最大的民生,社会保障是民生安全网。为推进“十四五”时期全省就业和社会保障事业高质量发展,实现更加充分更高质量就业,全面建成更加公平更可持续的社会保障体系,省政府编制印发为推进丹东市“十四五”时期就业和社会保障事业高质量发展,实现更加充分更高质量就业,全面建成更加公平更可持续的社会保障体系,丹东市依据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省“十四五”就业和社会保障发展规划的通知》《辽宁省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和《丹东市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》等有关规划,结合丹东实际,制定本规划。

    二、主要内容

      《规划》总体框架与省文件一致,分为五个章节,基本延续了省文件核心内容,在征求相关部门意见基础上,结合实际进行了相应调整,并列入我市相关工作内容。

    一、发展环境和总体要求

      从发展环境、指导思想和基本原则、主要目标3方面明确了“十四五”期间全市就业和社会保障工作的总体要求,明确了就业、社会保障、公共服务16项主要指标的具体数值。其中,“十四五”期间,城镇新增就业达到8.5万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内。正文内容主要围绕省文件发展环境方面表述,增加了我市“十三五”期间的亮点工作。

      在就业工作方面,除列举了我市落实省文件相关举措和成效外,增加了创新出台了《市属公立医院、学校、新闻媒体选用人才实施办法(试行)》、《丹东市就业困难人员就业援助暂行办法》、《关于扶持市级创业孵化基地发展的暂行办法》三项政策及效果;增加了2020年疫情期间,确保3万名农民工开展点对点返岗复工服务保障,在全省率先实施了为期3个月的短期公益性岗位兜底安置政策,依法依规制定丹东港破产重整后职工安置方案,确保4200多名职工妥善安置等重点工作;增加了开展各类职业技能培训情况,举办首届“丹东工匠”和首届“手表制作大师”评选活动,承办第四届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省选拔赛,以及承办“技师杯”全省职业技能精英挑战赛情况。

      在社会保障方面,除列举了我市落实省文件相关举措和成效外,增加了将老事业库中参保人员全部纳入省级企业养老保险基金发放,仅此一项,每月就减轻财政负担1200万元,每年节约财政资金1.4亿元,一举破解了27年来财政兜底保障老事业库无编在职人员养老金难题,有效减轻市、县(市)区财政负担。同时,结合丹东“十三五”实际,更新了各项社会保障方面数据。

      在服务能力方面,增加了2019年,丹东市被人社部确定为第三代社保卡先行发放试点城市,丹东市社会保障智慧大厅正式上线运行,社保卡办卡时间由22个工作日缩短到90秒办结,全国领先。增加了2020年,丹东市智慧人力资源市场正式上线运行,实现用工单位和求职者精准画像、智能匹配、双向推送,群众足不出户通过手机就可以线上找工作,被省人社厅确定为“丹东模式”在全省推广。增加了2020年4月,丹东市被人社部确定为“快办行动”联系点城市,创新推出“六个办”服务模式,150项政务服务事项全部明确办结时限,红黄灯提示警示,人社服务“三步办结”。在全省率先实现“人社政务服务电子地图”市县乡村四级全覆盖,在全市106个丹东银行网点开展老年人生存认证。特别增加了2020年底,丹东市首创“办不成事”反映窗口,明确“两个目的”,实行“三种处理方式”,建立“1、3、5”办结机制,开辟“四种受理渠道”,制定“五项制度”,累计服务群众5万余人次,解决各类难题565件,得到人社部部长张纪南、省委书记张国清表扬等成效。

      在健全体系方面,增加了2021年4月,丹东市成立了市级联动防范化解养老金基金支付风险工作专班,建立了死亡服刑人员违规领取养老金信息共享甄别机制;增加了综合运用人社部业务稽核考核系统、省社会保险全民参保暨风险监控平台,开展省社保中心“打击歁诈骗取社会保险基金专项行动”;增加了健全就业监测、失业动态监测,人力资源市场供需调查“三位一体”规模性失业风险监测体系。

      同时,对“十四五”期间我市面临的机遇和挑战进行了调整,主要是围绕党中央、国务院对东北政策倾斜、人社部与辽宁省签订《省部合作框架协议》以及丹东奋力开创开放型城市创新型城市幸福宜居城市建设三个方面谈机遇;针对经济下行压力、疫情防控、就业结构性矛盾、人口老龄化、引才留才难等方面谈挑战。