• 就业政策
  • 就业政策

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 青年就业政策
  • 栏目:就业政策发布:2023-10-01浏览:
  • 高校毕业生等青年就业事关民生福祉、经济发展和国家未来。过去十年,我国高校毕业生总量持续扩大,就业率保持较高水平,就业形势保持总体稳定。与此同时,高校毕业生就业总量压力与结构性矛盾并存。特别是今年以来,部分地区疫情散发,出现市场岗位需求减少,部分招聘求职活动取消或延后,一些青年的求职就业出现了新的困难。

    为了做好高校毕业生等青年就业创业的意见,国家推出了一系列有针对性的政策举措。

    一、强化政策支持。运用就业补贴、扩岗补助、社保补贴等政策,鼓励企业更多吸纳就业。落实学费补偿、高定工资等政策,实施"三支一扶"等基层项目,拓展基层就业空间。提供担保贷款、税费减免、社保补贴等政策,支持自主创业和灵活就业。

    二、强化招聘组织。打造高校毕业生就业服务平台,高频组织线上线下招聘活动,为毕业生等青年就业提供职业指导、岗位推荐、职业培训或就业见习机会。组织有需求的青年参加学徒培训、新职业培训,增强他们的经验和技能。

    三、强化困难帮扶。对未就业的困难毕业生开展结对帮扶,实施"一人一策",优先推荐岗位信息、优先组织参加就业见习和职业培训。对一些长期失业青年将实施就业启航计划,开展实践引导和分类指导,组织他们尽快就业。

    四、强化权益维护。持续清理整顿人力资源市场秩序,坚决查处就业歧视、"黑中介"、虚假招聘等违法行为,畅通投诉举报渠道,保障高校毕业生等青年就业的合法权益。

    五、简化就业手续。取消公共机构就业协议书签章,取消毕业生到公共机构办理报到手续,延长档案转递和落户办理时限,推进体检结果互认,方便高校毕业生求职就业。