• 三亚学院应用法学研究所
  • 三亚学院应用法学研究所

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【学术讲座】学术讲座——法学本科毕业论文写作谈
  • 栏目:三亚学院应用法学研究所发布:2023-11-13浏览:
  • 2023年11月8日18:30,法学院在书明楼D栋4楼会议室开展了法学本科毕业论文写作指导讲座。讲座主题为法学本科毕业论文写作方法指导,由法学院魏森教授担任主讲,法学院21级、20级学生参听讲座。


    讲座开始,魏森教授首先介绍了毕业生写好毕业论文的重要性,随后以选题、结构、内容和引注几个方面详细介绍了法学专业学生本科毕业论文的问题和解决方法;在选题方面,尽量选择小而精的题材,避免大而空的内容,平时关注社会热点新闻,对选择题材研究了解;在文章的结构上,理清全文逻辑关系,防止出现前后逻辑混乱,控制小标题的数量,增强文章的连贯性;


    关于论文内容的部分,魏教授强调了文章创新性的价值,论文需要提出并解决“真正的问题”,写论文是要解决问题而非“编讲义”。创新可以从同一观点的不同理由,或是同一事件的不同方向拓展思维;在涉及到抄袭问题时,魏教授通过国内外的论文抄袭事件警戒同学,不要报有侥幸心理,必须以求真务实,脚踏实地的态度完成论文。最后介绍了摘要和关键词的使用注意事项,提醒了同学们注意毕业论文的撰写规范。在与同学的答疑解惑环节中,魏教授对同学们在选题中出现的问题提供了引导和帮助。



    在本次学术沙龙中,魏教授的细致讲解为同学们的毕业论文撰写带来新思路,新方向。通过这一次的讲座,法学院的学生们能更加完善自己的论文内容,规范论文格式,为毕业做好准备。


    文字:杜宇衡 文字编辑:杜睿萱 图片:张海静 编辑:许万正 审稿:曹添