• 就业政策
  • 就业政策

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业政策】主打一个“省心”!一文了解多地高校毕业生促就业政策
  • 栏目:就业政策发布:2023-11-22浏览:
  • 央视网消息:2023届求职季虽已接近尾声,但就业服务仍在持续跟进。今日(8月24日)新闻联播关注上海出台新一轮高校毕业生青年促就业政策,包括用人单位招用高校毕业生的一次性吸纳就业补贴范围等,将确保到年底,2023届离校未就业毕业生帮扶就业率不低于90%。

    除上海外,各地推出哪些利好政策促进毕业生就业?一文了解

    上海:2023届高校毕业生、离校2年内未就业高校毕业生、在上海市登记失业3个月及以上人员或登记失业的16—24岁青年的各类企业、社会组织和个体工商户,相关单位按2000元/人享受一次性吸纳就业补贴。补贴以“免申即享”方式直接发放至单位社会保险缴费账户或其他对公账户。

    北京:市教委主动与各省、市、区所属地级市组织、人社、国资部门对接,开拓岗位,为地方发展提供人才支持;指导高校访企拓岗5374次,挖掘岗位5.4万个。承办全国“百城万企”民企高校携手促就业行动,推动30所北京高校与60家企业签订合作协议。

    重庆:为离校未就业高校毕业生建立档案、台账,将就业服务精准送达。即将毕业生的数据归拢、分类,下发到基层人社部门,再由工作人员逐一联系,向每名未就业毕业生至少提供1次政策宣传、1次职业指导、3次岗位推介等,帮助就业。

    广东:募集见习岗位,给予见习补贴。广东围绕20个战略性新兴产业集群的60多条产业链培育新型“技培生”,范围涵盖了信息工程、科技研发等,今年以来筹措岗位超10万个。

    浙江:嘉兴首推“学子就业码”,对嘉兴就读学生及在外学子信息精准捕捉、岗位需求一键匹配,已签约9000余人。

    云南:对返乡创业做电商的高校毕业生,给予免费网络创业培训,同等条件下优先给予最高20万元的创业担保贷款扶持;实施“彩云雁归”计划,培育打造一批优质劳动者返乡创业园,给予最高不超过200万元的资金补助。

    天津:市公安机关通过“跨省通办”等服务措施,免除外地户籍毕业生在天津落户往返奔波的“烦心事”,实现大学生毕业落户的“一站式”服务,更好地服务大学生毕业后的就业。

    新疆:高校加强与新能源新材料、油气生产加工等特色产业企业合作,进一步开发岗位。

    甘肃:今年计划在科研院所、制造业龙头企业等机构开发就业见习岗位1.5万个,涵盖技术技能类、管理类、社会服务类等。