• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 初心常建,步月登云——优秀学子法考上岸经验分享
  • 栏目:学生动态发布:2024-03-25浏览:
  • 法学在当今时代广受追捧,实践与应用需要极高的专业素养,便使得法学就业具有“高门槛”。法考是国家统一组织的,从事特定法律职业的资格考试,也是法学生就业重要的路途之一。张大川是自贸港法学2001班的优秀学子,凭借扎实的专业知识以及不懈的努力法考成功上岸,拿下理想历程的一个里程碑,他将个人经验与我们分享,希望对每一个想拿到法律行业入场券的学子们有所帮助。

    星星之火,历久弥新

    在每一个人的成长历程中,都会听到这样一句话:“高考是人生的分水岭。”而在历经了高考之后,志愿填报与专业的选择也至关重要。每一个人都拥有不同的志向与喜好,尽管专业不能完全定格我们未来的路如何去走,但也记录了当下的选择与理想。当我们谈起“为什么会选择法学专业”时,张大川学长将法学视为一门艺术,认为其融合了逻辑思维和文字表达的技巧,他出于对法律的热爱和对社会公正的追求,希望能够运用法学知识为社会做出贡献。而同样在法学领域,他可以通过研究和写作来加深对法律的理解,最终通过优美的语言向他人传递复杂的法律知识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,张大川学长告诉我们法学的魅力不只在于匡扶正义、实现公平公正,也在于以己渡人,将自身的知识传递给更多的人。

    “知不足而奋进,望远山而前行。”张大川学长以此为座右铭,一方面想要告诫自己一山更比一山高要正视自身的不足而努力奋进,另一方面则是希望能够激励自己,设立一个长远的目标奋勇前行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,法学并非一个简单的学科,想要培养足够的专业素养道阻且长,在努力扎实好自己的基本功时,同样也应该学会劳逸结合。在过去的一年里张大川学长因为生活的疲惫和考试时间日益临近所带来的焦虑,不可避免的精神高度紧绷,高强度的复习也让身体产生了巨大的疲惫感。在提升自我的过程中,也要记得偶尔停下来看看周围的风景,在休息与高强度的学习之中寻找到一个平衡点,才能逐渐铸成更好的自己。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,张大川学长也希望在新的一年里可以继续提升自己的专业素养,找到一个适合自己的职业方向并为此奋斗、前行。

    锋从磨砺,剑指朝阳

    实践的能力是在不同的体验中磨砺而出的,法学专业不仅仅是一个需要在文学与理解上作业的学科,也需要我们在实践中获得应用法学知识的能力。张大川学长曾在体育部工作,在进行体育赛事筹划和处理体育赛事纠纷时,常常需要进行协商与沟通,而这样的实践机会也锻炼了他在复杂环境中保持冷静、理性思考和有效沟通的能力。他也曾参与过辩论比赛并荣获学院颁发的最佳辩手的荣誉,辩论比赛的备赛过程以及进行比赛时的过程都能够大大提升参赛人员的思辨能力,以及各种临场反应能力。台上十分钟,台下十年功,优异的成绩不仅仅是靠场上的随机应变,也是长期积累而成的夯实的基础。

    学习的成就需要扎实的基础,在谈及刚刚步入大学的同学们会出现的“躺平”“摆烂”现状时,张大川学长认为低年级的学习是构建知识体系的基石,有助于培养法学生的学习能力和思维习惯,更是为后来的法考或是考研的学习打下坚实的基础。学习不是一蹴而就的,所谓“铁杵磨成针”便是日积月累、水滴石穿,珍惜当下的知识、当下的时间,才是对未来的我们最好的付出。当然,学习过程也不应只停留在书本与课堂中,走出校园去感受丰富多彩的世界,积极参与志愿活动或社团组织,也是丰富自我、提升能力与综合素质的方式。

    翱翔苍穹,志存高远;涉猎群书,因循守旧。大学的生活不该是漫无目的的四处游走,法学本身具有相对明确的前进方向,因此确定一个目标也尤为重要。张大川学长回忆起自己在大学时的第一节课,老师并非讲述的是书本上的知识,而是谈起了法学生对于考研、法考等选择规划以及如何从中挑选适合自己的道路。他告诉我们大学生活中面临着许多选择与机会,如果没有明确目标,很容易在迷茫和无所适从中迷失自我。明确的目标可以为我们提供前进的方向与动力,更能让自己合理地分配时间,更好地投入到学习与生活之中。在谈起如何巩固所学知识时,张大川学长认为巩固所学内容的方式因人而异,但对于课上不能完全消化的同学而言,可以阅读相关教材或者浏览相同题材的网课获取更多的学习内容。

    平衡自我,劳逸结合

    法考也是一场长征,是需要我们打赢的一场仗。张大川学长大概从考试的九个月前便开始逐步准备复习,驱动自己的动力便是想要拿到一张法律行业的入场券。备考的过程不会是一帆风顺的,复习时的焦虑很有可能会影响到准备考试的状态,而他选择拉长复习时间的目的,也是为了更好的劳逸结合,达成想要的成果。张大川学长表示,法考的知识考察范围和大学期末考试的考察范围存在重合又存在冲突,因此在准备法考的第一步,需要给自己挑选合适的法考讲师,如果不能适应高强度的复习状态,也可以适度地拉长复习时间,放缓节奏调整自我。


    心态成就自我,健康助力成长。良好的心态和健康的身体在备战法考中是至关重要的,张大川学长在谈及有效的学习技巧和学习习惯时,表示在日常的备考中,无论是自己的心情或是身体出现不适时都需要及时的休息,哪怕是在考试前一周,因为高强度的复习身体不适,也需要迅速调整,好好休息来更好地迎接考试。劳逸结合无论是在紧张的备考中还是日常的学习生活中都至关紧要,身体是革命的本钱,健康是成功的第一标准。

    展望未来,前程似锦

    跟随着时代更迭,法学在社会中的应用方式也越来越多,张大川学长表示未来也许会更侧重于法律实践方面,希望将所学的法学理论与实践相结合,为各个领域的法律问题提供专业的解决方案,同时通过法律实践更好的理解实际问题,如果有机会他希望能将实践经验反哺到学术研究中,深切希望未来能发表一些贴切实际的学术文章。张大川学长希望各位学子能够以积极的心态探索知识的海洋,以坚定的信念追求真理和公正,有朝一日成为社会的栋梁之才,为进步和发展做出巨大贡献,他由衷地祝福大家可以在大学生活中取得优异的成绩和美好的人生经历。

    “白日依山尽,长河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”王之涣这首家喻户晓、耳熟能详的《登鹳雀楼》也在告诉我们,登高让我们收尽江山美景,每一层的风景或许都别有风味。登高虽苦,也莫要忘了停下看看周围的风景,步履坚定追道登顶,所览风光定然美不胜收。以实现公平正义为己任,尽力所能及之事,想来也如蝴蝶振翅,掀起飓风。

    文字:董梓涵   文字编辑:杜睿萱    图片:张大川   编辑:龙泓烨    审稿:曹添