【学术讲座】在实践中学习——环境法学应用型人才培养讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-01浏览次数:0

在“产教融合”大背景下,三亚学院法学院在应用型法学人才培养模式上进行了探索。10月25日晚七点,法学院谢畅老师作为主讲人,在书明楼开展以“产教融合背景下环境法学应用型人才培养”为主题的讲座,张振安副教授、肖纪连副教授参加讲座。

讲座开始,谢畅老师将讲解内容分为从环境与环境法律问题、未来环境法学人才培养模式、以问题为导向的环境法教学方法这三个模块。她从光污染、吸烟室、垃圾分类问题入手,引出了绿色原则这一概念,生动讲解了环境法学的发展前景,重要性与存在的问题。她还提出:未来要加强多元化课堂教学与实践教学,并以学生的论文“海洋微塑料法律治理的困境与优化路径”为例,通过实例,更加深刻说明了环境法的问题,总结了未来的环境法教学模式,提出以问题为导向的环境法教学方法。她希望应用型法学人才培养应当注重基础理论和环境法实务两个方面,并在社会实践中兼修职业理念,为学生成为环境法律职业者提供必要条件。

在讲座中,肖纪连老师点评道:环境法学是一门多领域交叉,与科技工程紧密相关的法律学科。谢畅老师面向实践,观点切合主要教学实际。同时她强调,产教融合就是让教学产出与未来就业相关,与社会需求匹配;为了让学生培养专业工作能力,法学院采取策略,进行应用型人才培养,通过搭建实习实训基地,鼓励学生通过实习环节锻炼能力,实现“走进校园是为了更好的走向社会”。而学生们要在课堂学习之外接触真实案例,激发学习兴趣,进入法律人的思维状态,将理论学习融入实际。

张振安老师也点评道:环境保护对人类生存发展有重要意义,国家重视环境问题,在各个高校开展人才培养;同时他鼓励环境法课程开设往综合行政执法方向发展,可以安排学生进入当地司法机关实习,参与环保团体和环境公益行动,让学生在实物案件中进行知识应用,推进产教融合。

在讲座尾声,老师和参会同学们就环境和工业发展的关系,重要农业资源黑土地被污染等社会问题进行深刻讨论,老师们还提出“在环境合规这个专项背景下多培养人才”这一目标。

本次讲座圆满结束,它聚焦于环境法的应用教学,对同学们了解环境法学,做好学习与实践的准备提供了很大帮助。

文字:张珂嘉 编辑:杜睿萱 图片/图片处理:通讯社 审稿:曹添