【创业指导】大学生创业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-08浏览次数:0

1、演讲能力。为何将演讲能力放在第一位呢,因为很多成功的例子告诉我们,人要想成功,首先要会推销自己,然后才是你的产品。让自己最快进入一个平台展示能力,应该要首先具备一定的演讲能力。比如你去推广零点校园平台,让商家来入驻,首先要推销你自己有多少资源,能给对方带来多大的利益,这其中自然是有很多技巧性的东西,值得去学习和推敲。可以去参加一些演讲比赛,还有校园英语角这类活动,有助于自己结交人脉,也可以锻炼自己的演讲能力。

2、学习能力。知乎上面经常有怼专科生和普通本科生的人,这其实是不无道理的,其实就是大家的学习能力会有不同,学习能力大多数时候体现在学习方法上,方法对了能事半功倍,也就是别人比你学得快、学得细,其实也就是你落后了。所以学习能力非常重要,在创业过程中,是需要不断从问题中去推解最好的方法的,否则你的路会越走越窄,不会越走越宽。多看一些关于思维类的书,还有创业的书。

3、应变能力。我们小时候常常说学习要举一反三,古人也教我们要随机应变,其中个成语叫将计就计。应变能力一般我们会用在处理问题上面,创业路上会遇到许多的问题。比如零点校园的创业者遇到过这些,送校园外卖送晚了,用户哭闹不讲理你怎么办?商家遇到一点问题,需要你去解决?……如果不能正确的处理问题,很有可能就会失去用户,如果处理好了,则会让大家信任你。可以适当地参加社团,一个就行,或者是参加一些创业活动,有助于提高自己的应变能力。

4、组织能力。这里把组织能力写进来,组织能力个人认为还包含着自己的领导力,你的领导力怎么来呢?要创业就会组织团队,你就要成为其中的领导人,领导其实就是责任心比别人强,别人不做的你抢着做,思成员所思,想领导所想,做带领大家走向成功的一个人。可以试着组织一些小的班级活动和社团活动,让自己的能力得到锻炼。

5、自律能力。很多人认为执行能力时创业者身上必不可少的,但比执行力更高级的应该是自律能力。自律比执行多了一层自我规划、自我约束的含义,通过一些自我规划然后去自觉地完成,这其实鲜有人做得到。作为一名想创业的大学生,要每天试着去规划自己的生活和学习,最好能每天进行复盘,这样才能更好地去执行要做的事情。自律能力这一块,需要自己每天坚持,形成习惯。