【创业指导】大学生创业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-27浏览次数:0

1.从创业指导方面来分析

高职院校创业指导工作是一-个对专业素质要求相对较高的工作,与当代生活中的商业经济和社会文化密切相关,具有鲜明的时效性和实践性。创业指导覆盖的工作面极广,它囊括了高职学生创业意识的培养,创业知识、技能指导和创业创新竞赛指导等内容。

2.高职学生创业意识的培养

传统的家庭教育、僵化的就业观念和长期的应试教育,极大地制约了高职院校学生创业意识的培养。绝大部分家长和学生希望大学毕业后能顺利就业,对于自主创业,高职学生和家长普遍准备不足。作为创业指导老师,要消除偏见,转变传统的就业教育观,“树立以创业为核心的、面向未来的创业教育观”,在各教学环节融入创业意识、创业精神的教育。

3.创业知识、技能的指导

高职院校学生的创业项目主要是从实用性的专业技术衍生而出的,创业指导老师可以把专业基本知识、单项技术与创业精神教育相结合,共同作用于专业领域的创业技能教育。

创业指导老师在强化专业基础知识的同时,应该把反映具有时代性的最新知识、新技术和与地方经济结合紧密的产业吸纳到课堂教学中,以期拓宽学生的视野,激发学生的创新创业欲望。