【创业指导】大学生创业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-27浏览次数:0

1.创业课程体系研究

目前,高职院校创业课程体系建设不完善,表现在专业教学计划课程结构僵硬,大多数是“公共基础课+专业基础课+专业课的结合,这种模式已经不适合培养创业创新人才的需要。创业指导老师要从完善教学计划,改革创业课程设置开始,将创业教育融合于课堂、课外整体育人的机制之中,实现专业知识、创业活动和素质拓展教育的有机结合。此外还要结合本校、本专业、本地区经济发展的实际,打造一系列创业教育精品课程。

SharonW.Talor(2005)研究了开发电子商务课程所面临的问题和挑战,建议通过开展学生团队项目,使学生参与到小企业电子商务咨询、开发合作项目,以实现迪.芬克教授的有意义学习的教学理念。

义乌工商职业技术学院外语外贸分院国际电子商务创业班单独设置了以培养学生国际电子商务创业能力为目标的教学计划,该教学计划是在分院各领导和创业指导老师的共同讨论研究下完成的。该教学计划把专业课程分为创业素养课、创业实践课、理论基础课、理论提升课、专业选修课和公共选修课。以创业实践课和国际经济与贸易专业的基础课、理论提升课为核心课程,以国际电子商务操作为辅助课程,以网络课程为补充课程,鼓励学生“创中学,学中创”