【创业指导】大学生创业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-27浏览次数:0

1.创业指导方法研究

周秋江在对创业指导课授课教师教学方法的调查中发现,仅有17.6%的教师用类似于项目课程的教学方式进行教学,其余教师仍以传习式的教学方法进行教学。创业教育迫切要求授课教师改变陈旧的教学方式,创造性地开展或组织实施创业实践活动,帮助、扶植高职学生真正走,上自主创业道路。

创业指导老师要充分发挥自己的聪明才智,在教学手段上力求多样,将任务驱动、项目导向、案例讨论、专题讲座、创业论坛等方法融入创业教育教学中,培养和激发学生自主学习的能力,“使教学过程成为师生互动的双向传导过程”。

Alans和Tirna (2010)提出在电子商务课程中采用一-种积极的、反思性的教学法,鼓励学生通过做和教掌握电子商务知识和技能。具体操作是把学生组织成职能团队,整个班级建立起一个真实的、独立的、非盈利性的组织,,该组织被命名为在线业务指南,学生们通过电子商务实.践和经验总结,掌握如何开始在线业务和实现业务增长的方法和技能。