去伪匡正,正信净信——浅谈知识产权司法保护现状

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-02浏览次数:0

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。大一下半学期已悄然过半,为帮助法学院学生更好地从实际掌握所学知识,4月26日15:30,法学院诚邀海南省三亚市城郊人民法院立案庭闭晓妍于书德楼111教室开展知识产权司法保护现状系列讲座。三亚市城郊人民法院立案庭法官助理莫声凡以及法学院老师与同学们参加讲座。

讲座伊始,闭晓妍老师首先向同学们阐述了这一议题的目的与背景。随着全球化和技术进步,知识产权的重要性日益凸显,知识产权保护已成为国家发展的重要战略之一。保护知识产权不仅有助于创新和创造力的培养,也是国际贸易和经济发展的重要因素。因此,我们要在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境,知识产权司法保护也就越发必不可少。同时,闭晓妍老师向同学们阐释了知识产权的定义及分类,说明知识产权是指创新者对其智力成果所享有的法律权利,包括专利权、商标权、著作权等,根据保护对象的不同,知识产权又可分为工业产权和版权两大类。

治海横流,首在章舵。为了营造良好创新环境,司法保护显得格外重要,它是维护创新者的重要手段,通过保护侵权行为,保障创新者的合法权益。由此,闭晓妍老师指出,加强知识产权保护有利于激发科技创新和文化创作活力,推动经济高质量发展和社会文化繁荣。同时,有利于提高中国在国际市场上的竞争力,树立良好形象吸引外资和技术合作。

随后,闭晓妍老师向大家简述了有关知识产权司法保护的法律法规及审判流程等相关事宜。表示,知识产权法律包括《专利法》、《商标法》等,为知识产权的保护提供了基本的法律依据;同时还有《反不正当竞争法》、《植物新品种保护条例》等,进一步细化了知识产权的保护措施。其中,最高人民法院发布的相关司法解释和指导案例,为知识产权案件的审理提供了具体的法律适用标准。同学们积极参与讨论,并向老师提出问题。

近年来,我国在知识产权司法保护方面取得了显著进展。随着经济的快速发展和科技创新的不断涌现,我国的知识产权保护意识逐渐增强,司法体系也在不断完善,但仍旧存在着问题与挑战。闭晓妍老师提出立法不完善、司法审判压力大、执行难度大、社会认识度不高等问题,并表明应该加快制定和修订知识产权相关法律法规,填补法律空白,完善法律体系;提高立法质量,确保法律法规的科学性、合理性和可操作性;加强与国际知识产权法律体系的衔接,促进国际交流与合作。并要加强专门法院建设,提升审判能力;加大执法力度,严厉打击侵权行为,增强社会监督共治机制。闭晓妍老师将国内外知识产权司法保护进行了比较,指出国际知识产权司法保护趋势是要加强国际合作、强化司法救济措施、推进审判专业化等。在看清国际趋势后,闭晓妍老师提出关于我国知识产权司法保护的特色创新举措,设立专门的知识产权法院、实行知识产权“三合一”审判模式、加强知识产权司法保护国际合作、推广知识产权纠纷多元化解决机制等,从而不断提高我国知识产权司法保护水平。

立法善于天下,则天下治;立法善于一国,则一国治。作为法学院的一员,我们更应该知法懂法。“征途漫漫,唯有奋斗”,我们必须咬定青山不放松,汇聚磅礴的法治力量,埋头真抓实干,迈出坚定的法治步伐!

文字:宋若楠 文字编辑:杜睿萱 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 编辑:李佳琪 审核:曹添