【创业指导】大学生创业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-25浏览次数:0

一、辅导员创业指导能力提升概述

(一)创业和创业指导。创业是一个古老而崭新的话题,早在

春秋时期就已经出现“创业”一词,意指创立功业和基业。从

广义上是开创一番事业,包含创业主体对他从事事业的尝试。从狭义上是指创业主体为一定的目标而从事的某种经营活动。国内外学者对创业的界定没有定论,对创业所下的定义各有侧重。创业指导的概念源于20世纪80年代末联合国教科文组织提出的创业教育,如今创业指导已经在世界范围内引起普遍重视。1991年东京教育国际会议对创业教育进行界定,是培养最具有开创性个性的人,包括首创精神、冒险精彩、创业能力、独立工作能力以及技术社交和管理技能的培养。我国的创业指导起步相对比较晚,多数是围绕宏观问题进行分析,缺乏对细节的微观研究,相关研究成果相对较少。一般认为创业指导即是对创业活动的教育和指导。

(二)创业指导能力。创业指导是一项实践性很强的教育活动,创业指导能力关乎活动的效果。因而有必要对辅导员创业指导能力的内涵进行分析,从能力的含义入手,对创业指导指导能力两个概念进行厘清。能力在广义上可以理解为对于能力一词的一般解释,即能胜任某项任务的主观条件。狭义的能力是现代心理学研究对于一般仅用于人的能力的解释,认为能力是与顺利地完成某种活动有关的心理特征。指导能力可以理解为胜任某项指导工作或任务的主观条件。创业指导能力是指辅导员能够通过开展一系列树立创业意识、培养创业精神、提高创业能力的教育活动,把有志于自主

创业的学生培养为品德高尚、毅力坚强、素质高、能力强的自

谋发展的创业型人才。依教育部对创业指导师的认定,辅导员应当掌握创业知识、方法、创业流程,提升其教授创业课程、开展创业指导工作的能力。