聚焦迎新璀璨时刻 —— 院长寄语新生篇

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-01浏览次数:0

在这个充满活力与希望的季节,法学院迎来了又一批青春勃发的学子。迎新现场,我院副院长刘雅斌的目光中充满了对新生们的鼓励与期待,仿佛已经预见到这些年轻的面孔将在未来的日子里绽放出耀眼的光芒。随着镜头缓缓推进,刘雅斌院长开启了他对新生的寄语篇章,一场关于梦想、成长与责任的对话即将拉开序幕。

Q:对于新生们的法律学习,您有没有什么建议可以给到他们?

刘雅斌院长:在谈及法学学习时,首要的是要深入研读教材的法律法规原文,确保对重点法条有牢固的掌握。此外,紧跟法学与法治实践的前沿动态和前沿知识,对于个人能力的提升至关重要。理论固然重要,但仅凭书本知识难以应对现实法律问题。为提升专业素养和技能,需扎实理论基础与实践能力。遵循学校“产教融合、科教融合”战略,成绩优异的关键在于理论与实践的紧密结合。针对每门法学课程,学生应稳固理论基础,并注重知识的融会贯通。将法律理论与实际案例相结合,持续吸纳新知,培养案例分析能力。

在法学或任何专业学习过程中,都需制定全面的学业规划。每位同学在高中及大学阶段,都形成了自己的思维习惯、行为方式和学习方法。进入大学后,这些方法需要经过时间的检验,有效的可以继续沿用,不适用的则需及时调整。结合大学法学专业的具体课程特点,灵活调整学习策略,是提升学习效率的关键。法学涵盖众多课程,每门都有其独特内容、体系和结构,因此需熟悉教师授课风格,按要求预习,遇难题及时求教。

从教师教学的角度来看,多样化的教学方法如讲授法、案例法、研讨法、讨论法及参与式课堂等,都能激发学生的学习兴趣和主动性。特别是现代推崇的翻转课堂,若设计得当,能极大地调动学生的积极性,促进学习。在这个过程中,学生不仅需要预习和准备,还要在课堂上充分展示和讨论,甚至涉及团队合作,这些都是学习和成长的重要环节。

对于如何学好法学,最朴素的建议是首先要端正态度,保持认真和紧张的学习状态,避免放松和躺平。其次,制定一个贯穿本科四年的学习规划,明确总体目标和实现路径,遇到问题时积极向老师和同学请教。

值得注意的是,大学课程与高中有很大不同,课程具有阶段性和连续性,一旦错过,除非重修,否则难以弥补。因此,大一新生应特别注意这一点,积极向学长学姐请教,了解课程特点和学习方法。

此外,拓展法学前沿知识,可以通过网络、实体书籍、学术期刊杂志等多种渠道。这些资源不仅能为课程论文提供素材和信息,还能为将来的毕业论文和科研活动打下坚实基础。如果在本科阶段就能形成这样的学习和科研思维,并为之努力积累,无疑将受益匪浅。

文字:王琳琳 文字编辑:王司浩然 图片:刘圣模 图片处理:刘圣模 编辑:宋嘉琪 审核:曹添