关注邮轮游艇行业动态 致力政策法规学术服务—— 记我院多位教师赴三亚市邮轮企业调研

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:0

为确保今年12月份召开的邮轮游艇产业发展法治问题研究论坛顺利开展,10月27日、28日,三亚市法学会组织调研小组赴三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司、三亚半山半岛帆船港有限责任公司、鸿洲国际游艇会和亚龙湾游艇会开展调研活动,市委政法委副书记、市法学会副会长兼秘书长王克宏担任调研小组组长。

此次活动由三亚市法学会牵头,得到了海南大学法学院、三亚学院应用法学研究所、三亚学院邮轮游艇产业研究中心的智力支持。三亚学院法学院作为三亚市法学会的会员单位,精心组织,选定副院长刘雅斌、法学应用研究所所长禄正平、海商法专业主任王婧、法律诊所负责人张振安四人加入该调研小组,一同前往参与调研活动。

此次调研有的放矢,主要围绕邮轮游艇企业经营的现状及行业前景,经营管理过程中实际遇到的法制问题,制约行业发展的政策性的、法规性的瓶颈问题展开交流。会后,从调研小组处获悉,调研小组将调研结果整理汇总,并组织学术力量对征集的问题开展专项研究,旨在形成质量高、应用性强的研究成果,为三亚邮轮游艇产业发展提供法学理论的支持和法律政策的保障。

活动结束后,应用法学研究所所长禄正平教授评价说:“邮轮游艇产业在我国既是新兴的船舶制造业,又是新兴的旅游业,和旅游业相关的权重占比越来越大,换言之,一个与陆地旅游业完全不同的海上旅游业正在通过邮轮游艇产业而形成和崛起。在我国传统产业转型升级和提倡创新创业的特殊时期,抓住抓好邮轮游艇产业发展机遇,离不开相关地方法规规章制度的支持和保障,这次调研就是为三亚市出台有关邮轮游艇产业的地方法规规章做前期基础工作准备”。

(文:蒋惠敏  图:三亚市法学会、张振安  编辑:蒋惠敏 )