文化墙绘新“添彩” 交流分享促认识——非遗绘梦志愿者协会开展宣传非遗公益活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-07浏览次数:0

202112月26日至2022年15日,三亚学院非遗绘梦志愿者协会在三亚市吉阳区社会组织孵化基地和三亚学院附属幼儿园举办 “绘非遗 承非遗”主题非遗文创墙绘活动和“读非遗 传非遗”“进校园 学非遗”主题交流分享会活动。法社学子积极参与。

非遗绘梦志愿者协会成立以来,以学生喜闻乐见的方式将丰富的海南非物质文化遗产故事讲给更多人听,并获得了不小的成绩。202112月,非遗绘梦志愿者协会创新再出发,继续发挥公益社团传播海南文脉的优良传统,面向社区群众和小学生进行非遗文化宣传。

“绘”三亚“非遗梦”,“赏”三亚“非遗景”。不同于多样化的色彩综合运用进行图案创作呈现出多姿多彩的强烈视觉效果,此次三亚市吉阳区社会组织孵化基地文创墙绘更加“简约美”。墙绘内容融合了黎陶、黎族服饰、船只等非遗文化特色元素,讲述了黎家姑娘与当代学生在海南的自然环境下传承非遗的故事,一幅幅墙绘十分醒目,令原本白色的墙壁变得充实生动,同时特色设计和精心绘制吸引了来往群众纷纷停留讨论。

非遗承古今,文化筑自信。在三亚学院附属幼儿园果果班老师的带领下,宣传志愿者们有序进入幼儿园开展活动,为小朋友们讲解黎族陶器的历史故事。除了交流分享外,为加强小朋友们的体验感,志愿者们将黎族陶器图画剪纸分发给小朋友们,指导他们为图画进行上色,鼓励孩子们描绘他们心中的文化色彩。课堂上,小朋友们对于黎族陶器充满好奇,迫不及待为黎族陶器图画涂上自己喜欢的颜色,在涂色的过程中还向志愿者们提出许多关于黎族陶器的问题,志愿者在指导小朋友们为图画上色的同时,也耐心地给小朋友们讲述了黎族陶器的制作方法以及发展历史。令小朋友们对于保护非遗文化有了新了解。

加大海南非遗文化宣传力度,持续推进非遗文化交流和传播是非遗绘梦文化宣传团队持续在做的事情,他们不断实践,并在实践中积累经验,积极地传承与发扬非遗文脉,为非遗文化助力乡村振兴的建设献力,给予非遗之韵年轻一代的创新活动。非遗宣传,步履不停。

(文/图:非遗绘梦志愿者协会 编辑:高洪铭 王晶晶 杨倩颖 审稿:布乃青)