法学院开展《海南自由贸易港封关运作解读》线上主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-09浏览次数:0

为丰富同学们的课余生活,拓展自贸港专业知识,法学院于4月5日上午10点30分在线上开展《海南自由贸易港封关运作解读》专题讲座,本次讲座由法学院刘雅斌教授担任主讲人。

由自贸港建设大背景开始深入,刘雅斌教授为同学们介绍了“自由贸易港”的定义以及封关运作内涵,并较为全面解读了自贸港封关运作对今后海南境内的居民、企业和资产等各方面带来的变化和影响。刘雅斌教授指出,自由贸易港的首要意义即“自由”,其封关运作的内涵与特点,主要表现就是”一线放开、二线管住和岛内自由”;而封关运作的原因、理由与依据,一是《海南自由贸易港建设总体方案》提出的政策要求,二是《海南自由贸易港法》确定的法律依据,三是维护国家财政税收制度和金融制度的现实需要。

为帮助同学们深入理解,讲座中,刘雅斌教授简要分析了海南自由贸易港与世界其他自由贸易港的区别,指出海南自贸港与其他自贸港最本质的区别在于,海南自贸港走中国特色社会主义道路,与其他自贸港有着不同的功能定位、产业发展重点以及不同的自然基础条件。坚持中国特色,是海南自由贸易港建设不可动摇的基本原则。

封关,是海关的专业术语,主要是指在海南设立特殊的海关监管区域,以“零关税”为主要特征,对外实行一线放开,对内实行二线管住,只有对内的“二线关”管住了,才能保证对外的一线关真正放开。2025年前适时启动全岛封关运作,是《海南自由贸易港建设总体方案》的明确要求,这一系统工程是全面建设海南自由贸易港的基础所在,而2022年又是海南自贸港建设全岛封关运作准备工作关键之年。

最后,刘雅斌教授鼓励同学们夯实理论基础,积极投身自由贸易港建设,为海南自由贸易港的建设发展贡献一份自己的力量,期待身处祖国最南端的青年学子们能够在未来学有所成,学有所用。同时,也告诫大家,在封关前后,同学们都应当加强规则意识、法治观念,坚决远离“套代购”,不实施走私、出卖国家机密等违法犯罪行为。

(文字:赖坤斌 编辑:罗莎 刘苇 张卉冰 审稿:曹添