五措并举 共创未来—我院教师参评海南省高等教育省级教学成果奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-14浏览次数:0

为更好培养高素质法治人才,帮助学生更好走向社会,法学院2010年3月1日起实施“五措并举法学协同育人机制”,着重整合校内外资源,做强特色法学专业,在教学培养、研究、管理等多方面创新,该机制落实以来成效显著,是法学院重要教学成果之一。2022年,由刘雅斌、哈斯额尔敦、肖纪连、杨扬、祖伟、胡宏雁、代旭辉、张振安、李春光等共10名教师作为教学成果完成人,以《五措并举的法学协同育人机制探索与实践》参评海南省高等教育省级教学成果奖项。

该教学成果“协同育人、教产融合、深化改革、强化实践、完善机制”为教改方向“德法兼修、明法笃行、一身多技、应用创新、成效显著”为培养目标“教(育)、研(讨)、培(训)、实(战)、管(理)”为方法举措,形成学科专业协同、课程资源协同、理论实践协同、院校协同、校地协同五措并举的法学协同育人机制。五措并举指导法学专业培养制度的革新,在学科专业上,有效破除部门法间教学壁垒,制定“知识—能力—素养”三位一体的课程体系,开设翻转课堂、线上线下混合教育、模拟法庭等教学措施,注重法学与其他学科课程资源交叉培养,为培养复合型法律人才助力;在教学方面,大力发展实践型法学,实施多项法律实践措施完善培育制度,整合海南当地资源,引导学生专业发展。

自五措并举的法学协同育人机制实施以来,8年内曾多次获得海南省、校级荣誉奖项,在人才培育、法学管教模式方面成效显著。助益交叉学科的融会贯通,专业资源共享并带动通专并举,坚持理论传授与实践教学同步实施、有机结合,破除管理内部封闭壁垒,提高管控效率。培养了一批高素质的法治人才,形成了成熟的法科教育体系制度,对于学院扩大法学专业影响力,提高法治人才培养都具有重要意义。

五项并举历经8年的教学探索与实践,离不开法学院各位教师的努力付出,更是老师们辛勤构思与落实的见证。在今天已经发展为成熟的培养体制,为促进法学院整体学科建设的进步,将法学专业打造成王牌专业提供了内部基础,同时也为社会培育出更多法律型人才做出巨大贡献。

(文字:王珊妮 编辑:罗莎 张卉冰  图片/图片编辑:法学院通讯社 审稿:曹添)