王天林老师做“对近代百年中国转型的思考”的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-27浏览次数:0

2022年5月24日晚7时,王天林老师在腾讯课堂为法学院的同学做了题为“对近代百年中国转型的思考——以从世界看中国为视角”的讲座,将自己的最新研究成果奉献给法学专业部分老师和法学专业的部分同学。

王老师的讲座共有六个部分(其内容详见文中截图)。他先从鸦片战争开启中国近代转型的续端开始,引出本次讲座的主题。为了明确话题,界定交流范围,他解释了“转型”的含义以及“转型”的目标。指出自1840年以后,中国社会在外来的压力下,出现了“三千年未有之大变局”。这古老的大国在一波接一波的冲击下,终于做出了“冲击-反应”性的应对,被迫沿着对外开放的道路踟蹰前行。接下来,王老师结合国外学者对法俄等国近代转型的评价,分析了其对近代中国转型的启示,近代日本的转型给我们的启示,以及两次“西学东渐”的影响及对其后续历史的评价。

最后,王老师指出,对于中国未来的转型到底该何去何从,我们应该有一个理性的期待,那就是——必须从世界看中国。要实现中国未来的成功转型,必须认真汲取近代历史上转型失败的教训,同时借鉴转型成功国家的经验,吸收人类文明的普世成果,只有越过虚骄自大的自我认知、尊重权利实施法治和接受标志人类文明的普世价值这“三道坎”,才能厘清国家、社会与个人的关系,将中国转变成一个真正的“民有、民治、民享”的社会。