法学院姚轩鸽教授法律讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-29浏览次数:0

为丰富学生们课余生活,进一步了解法理学知识。5月27日晚上7点,法学院于书明楼会议室开展“伦理、法理及其良法的诞生机理——法律人的当代使命与担当”主题讲座,姚轩鸽教授为主讲人,法学院各年级学生积极参加学习。

姚轩鸽教授从“伦理”和“道德”的来源及概念分别进行解释,对比它们之间的不同点,从而得出伦理道德对现代社会的作用;并从道德与法的异同点作切入点,为同学们讲述法理学概念和意义。他指出伦理是法理的思想基础,没有科学的伦理,便没有科学的法律。“良法”二字,优良道德是良法的价值导向系统,道德优良则法律可能优良,道德恶劣则法律基本恶劣。为此他向同学们展示自己所研究的制定良德良法的科学方法,以及优良法治实现的基本路径。

姚轩鸽教授讲到法律人的当代使命与担当包括:理论认知视域存在挑战、实践领域存在的压力、历史视域的障碍等方面,他表示中国法律人的历史使命与责任光荣而沉重,必须要有智慧、有情怀、有信仰,并坚持不懈地负重前行,披荆斩棘,或能抵达理想的至善峰峦。

择善固执,制心一处,扬长避短。经过本次讲座进一步加深了同学们对“法理”的理解,拓宽同学们的法律视野,同时也在本次讲座中明白当代法律人所肩负的责任,更加明确自己未来的方向。愿各位法学院的学子们“以梦为马,不负韶华”。

(文字:罗莎 编辑:刘苇 图片:张中家 图片处理:王竟宇 审稿:曹添 )