法学院开展自由贸易港封关视域下企业合规的挑战与应对研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-10浏览次数:0

自贸港封关运作工程已全面开启准备工作,该项目正受到社会各界的广泛关注,法学院就此展开了多次学术论坛共同探讨和交流自贸港封关运作下需要重点关注的相关法律问题。本次教师研讨会的主题为“自由贸易港封关视域下企业合规的挑战与应对”。会上,法学院各位教授围绕企业合规方面存在的问题展开分享。三亚学院副校长朱沁夫出席本次会议,表示本次教师研讨会能够为学院的教学、学术研究以及法硕点申报工作起到促进作用,在交流中促进学院进步。

王卫国:企业合规这一概念的起源和深入剖析

当前自贸港封关运作的企业合规问题,与企业的内部控制、企业风险管理、企业合规管理联系密切。企业合规问题早在十九世纪就有专家开始研究,最早被法学领域进行研究是在上世纪七十年代,中国于2018年就企业合规出台了相关政策,指出政府监管和市场运行需要加强合作,才能够更好的促进企业合规工作的推进,维护良好的经济秩序。

季境:从实务方面分析近年来我国企业合规工作的经验和教训

近年来,企业合规工作主要由检察院来进行实际工作,在企业合规的实践工作中,出现了许多经典案例,如国有控股公司中董事长由私企人员担任等,能够很直观的带给大家反映企业合规的相关问题。企业合规更多层面上主要是企业如何治理的问题。国家对国企、私企及不同的交易标的物之间有着许多相关的规定,但遇到极其特殊的交易标的物发生纠纷等一些特殊情况时,就会导致疑难案件的出现,许多关于企业合规方面的问题也就随之而来。其次,在公司内部事务中,占有大部分股权的股东有着更多的决定权;如近段时间支付宝的股权纠纷中,雅虎占有40%的股份,但实际的投票权仅有5%。虽然支付宝的主要股份并不在雅虎,在企业事务中权力较小。但类似的纠纷在中国法治当中,是否应当允许,是否应当提倡,都是企业合规工作中面临的挑战。

叶旺春:自贸港封关视域下企业合规本质

自贸港封关运作将会引来大量的外来投资,企业合规工作在自贸港封关视域下,需要把握住国际、国内、以及当事人所在国这几个方面,即做到无论谁来海南投资,都要遵守国际约定、中国法律、当事人所在国的法律。这样才能在海南营造良好的营商环境,防止国际纠纷或影响较大的疑难、争议案件的出现。且在自贸港法治实践中,当事人间处理纠纷更多运用的是仲裁手段,当事人间约定以哪国法律为准也是一个需要注意的事情。

最后,众专家表示,企业合规在自贸港封关运作中具有很强的重要性,企业合规能够促进企业创造更多价值,同时更能为自贸港发展营造健康良好的环境。海南自贸港有着得天独厚的政策优势,结合本地政策特点和实际情况,定能将企业合规工作做好。

至此,本次会议到此结束。海南自贸港封关准备工作平稳运行。相信未来的海南是一个充满机遇,蕴藏无限价值的舞台。三亚学院定当走在时代前沿,抓住机遇为自贸港培养更多人才,为自贸港发展作出独特贡献。

文字:赖坤斌 图片:王竟宇 图片处理:卞天儒 编辑:刘苇 审稿:曹添