展现风采 助力成长——法学院开展新进青年教师教学观摩活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-21浏览次数:0

为帮助新进青年教师成长,进一步提高教师课堂教学质量和水平,98日晚700,法学院、自贸港国际法学院根据暑假教学工作计划安排,于线上组织开展新进教师教学观摩活动。本次教学观摩活动由院长刘雅斌主持,法学院、自贸港国际法学院各位教师积极参与。

新进青年教师教学观摩活动主要进行方式为各青年教师进行教学展示,主要包括说课和专业知识讲授两部分,展示结束后由系主任、各教研团队负责人、教指委成员及其他老师根据自己所属学科对新进教师们的教学展示围绕教学内容、教姿教态、教学方法、教学环节设计安排等方面,从肯定青年教师优点长处、指出其缺点不足和提示今后注意事项角度发表点评与指导的意见建议。

本次青年教师观摩活动有陈博文、高坤龙、韩东爽、胡肖肖、罗盼秋、李志兵、牛文杰、谢畅、由美琦九位老师参加。教学展示中,老师们仪态大方、精神饱满、条理清晰,有效利用课件进行说课并阐述讲解专业知识,较好地体现了理论的阐述讲解与法律实践案例的有机结合。

活动结束后,院长刘雅斌总结指出,助力青年教师成长进步、提升青年教师的教学能力水平和教学质量,是本次教学观摩活动的目的与宗旨。本次活动,实现了新进青年教师之间、与经验丰富的老教师之间的交流互动、相互学习。对新进青年教师而言,这既是正式走上三尺讲台前的一次重要的试讲展示,也是在学院搭建的平台上有效磨练的宝贵机会。

总体上看,所有新进青年教师的试讲展示状态良好,各有千秋,教无定法,特色各异,但一定程度上存在着仍需改进、提高和应加注意的细节问题。系主任、各教研团队负责人、教指委成员及其他老师的点评精彩,指导具体,提示精准。希望新进青年教师认真总结,积极反思,学院将随后召开新近青年教师提升教学能力水平和教学质量的专题交流座谈会。学院希望和相信,青年教师在今后的教学工作中会更加精进,会越来越精彩,越来越成熟。

文字:罗莎 图片/图片处理:卞天儒 编辑:刘苇 审稿:曹添