首届海南自贸港廉政召开——年度重点新闻盘点

发布者:系统管理员发布时间:2023-01-16浏览次数:0

12月11日,由三亚学院联合承办的首届海南自贸港廉政法治论坛在三亚成功举办。此次论坛由中国行为法学会、海南省法学会、中国法学会银行法学研究会共同主办,三亚学院和中国行为法学会廉政研究委员会承办。吸引了全国人大、最高人民法院、中央党校(国家行政学院)、中国法学会等单位领导,省市公检法机关单位嘉宾,全国多个知名律师事务所代表以及中央政法学院等学界专家一百余人通过线下线上相结合的方式齐聚一堂,为加快推进自贸港建设,企业合规与社会责任的实践献计献策。

开幕致辞

三亚学院执行校长刘开南在开幕式上对与会嘉宾表示了热烈的欢迎。希望与会专家学者在论坛期间积极建言献策,为海南自贸港建设贡献更多的理念、经验和智慧成果。

背景简介

此次论坛以“企业合规与社会责任”为主题,与会专家放眼国际大环境,立足自贸港战略定位、改革创新、风险防范、廉政法治建设等实际,研讨自贸港建设急需的法律法规、监管模式、管理体系和廉政法治建设等制度体系,为凝心聚力地加快自贸港建设、推进企业合规与社会责任的实践创新和理论发展建言献策。

“企业合规与社会责任”不仅是建设海南地方贸易港的实践性命题,也是完善现代企业治理体系,建设高水平的社会主义市场经济的重大理论课题。本次论坛是这项长期任务的一个良好开端,论坛各方将在推动企业合规体系建设、建设现代化企业治理体系、服务海南自贸港建设、构建高水平社会主义市场经济的理论研究等方面继续发挥更大的作用,做出新的更大贡献。

执行校长刘开南在接受采访时长表示,本次论坛不仅为海南自贸港发展提供了智力支撑和可借鉴的创新经验,也为学校未来学科的发展提供了行动指引。三亚学院将始终围绕海南自贸港建设的需要,不断加强学科建设科学研究和人才培养,培养更多符合自贸港和国家未来发展需求的高质量人才。

质量分析 以思促教

论坛还揭晓了“首届汉南自贸港廉政法制论坛征文”的评选结果,中组部原副部级巡视专员,中央第三轮巡视第四巡视组原组长马瑞民宣读了首届海南自贸港廉政法治论坛征文“获奖论文名单”。

论坛期间,由三亚学院与中国行为法学会共建的“海南自贸港合规研究院”成功揭牌。三亚学院法学院把合规研究作为学科建设的一个增长点,学院将通过学术研究,课题研究,学术交流等活动,进一步推动海南自贸港合规研究事业的发展与繁荣。

文字:张子彤 编辑:刘子柔 图片/图片处理:法学院 排版:程雅楠 审核:曹添