法学院与海南道哲律师事务所共商合规人才培养与合作、签署教学科研实践基地协议

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-21浏览次数:0

2023年2月19日下午,海南道哲律师事务所主任于道哲来我院交流访问。我院副院长刘雅斌教授、范伟红教授、牛文杰博士与于道哲主任就合规实务前沿及合规人才培养问题做深入探讨并达成一致意见。于道哲主任、刘雅斌副院长分别代表双方签署“三亚学院法学院 自贸港国际法学院教学科研实践基地合作协议书”。至此,我院又新增一所教学科研、学生实习实训基地,为应用型实务型法治人才的培养提供了新的平台。

交流会上,法学院刘雅斌副院长首先介绍了三亚学院、法学院及自贸港国际法学院的基本情况,并重点介绍海南自贸港合规研究院的成立、组织机构和近期开展的各项工作。刘雅斌副院长表示,三亚学院已经获得教育部硕士点授权单位,学校正大力支持法学专业申报法律专业硕士的建设;依托海南自贸港合规研究院,学院教师围绕合规问题展开研究并产出一定科研成果。2022年11月,我院承办的以“企业合规与社会责任”为主题的“首届海南自贸港廉政法治论坛”探讨了合规理论与实践前沿,形成一定的社会影响力。

于道哲主任围绕海南自贸港的建设和未来律师行业的新发展,与法学院范伟红教授等展开了热烈讨论。于道哲主任提到海南自贸港的建设过程中需要新型的法律服务模式,企业合规与海南自贸港的营商环境建设关系密切,是一个重要的法律服务增长点。

范伟红教授以央企、国企、大型民企对合规人才的需求为切入点,列举华为集团、万科集团对合规人才的需求,同时结合广东、重庆等地对合规人才的培养经验,提出三亚学院应结合海南自贸港建设需要培养合规人才。
    会上双方还围绕海南自贸港合规的热点问题、企业合规管理体系构建、企业合规师职业前景与应用型法治人才培养的衔接等问题达成共识,以合规能力提升为推手,发挥双方资源优势,共同培养应用型法治人才,深入推进法学学科的产教融合,助力海南自贸港建设。

文字:牛文杰 蒋惠敏  图片:蒋惠敏 卞天儒  审核:刘雅斌