再创佳绩 履践致远——法学院姚轩鸽教授再获省级荣誉

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:0

2023年226日,北京大数据协会财税大数据专委会以“数字经济•数字技术•数字财税”为主题举办了周年庆典暨数字财税发展论坛,我院姚轩鸽教授撰写的《大数据对国际税收公正的影响——兼论中国纳税人权利保障面临的挑战与对策》论文获二等奖。

2022年下半年参与完成海南省委省政府重大研究专项课题后,姚轩鸽教授先后于期刊发表多篇文章对我国财税法律问题进行研究,主持海南省法学会一般项目等多项课题,撰写文章《企业税收合规评价论纲》获中国行为法学会首届海南自贸港廉政法治论坛一等奖,为三亚学院法学院、自贸港国际法学院的学术研究建设增光添彩。
       税收关乎国运兴衰。姚教授语:“税收作为财政的核心内容,影响未来每个国民福祉的增减和国家的兴衰。税收优良先进,则国民的美好生活容易实现,国家必将繁荣兴旺;税收落后,则会不利于每个国民不断增长的美好生活需求的满足,从而加速国家的式微和衰亡。”因而税收影响我国社会的未来发展,需要对税收领域进行研究以保证我国国民福祉的增加。

姚轩鸽,陕西扶风人,曾从事税收实务与科研工作多年,现为海南三亚学院国家治理研究院研究员,三亚学院法学院/自贸港国际法学院特聘教授。先后被北京大学当代企业文化研究所、、陕西省西部问题研究中心、陕西省城市经济社会研究会等科研学术机构聘为研究员;兼任西北大学兼职教授(及法学院法律硕士校外导师)、常州大学、广东财经大学等高校客座教授与上海左券律师事务所顾问等。现兼任中国伦理学会理事、陕西省伦理研究会副会长、陕西省税务学会学术委员等。已出版《拒绝堕落》《税道苍黄》(三卷本)《税道德观》(三卷本)《优良税制论》《大国税事》《天下税鉴》等著370余万字,诗集三本;在《现代财经》《税务研究》等学术刊物发表论文80余篇;在《炎黄春秋》《南风窗》《改革内参》《深圳特区报》《腾讯思享会》等新老媒体发表时评、随笔400余篇。

文字:法学院 图片:法学院 编辑:纪新鹏 审核:肖纪连