法学院教师参加“一流课程”建设和申报工作专题指导研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:0

2023年5月27—28日,“一流课程”建设和申报工作专题指导研讨会在长沙召开。来自全国各地的高校的教师参加本次专题指导研讨会。我院祖伟副教授、肖纪连副教授受邀参加本次专题指导研讨会。

本次研讨会主要围绕“混合式一流课程申报与案例展示”与“国家级线下一流课程建设与申报”展开,聚集各高校的优秀教师,针对一流课程建设的前期准备工作、一流课程教学设计与教学创新、一流课程的课程思政元素凝练、线下一流课程评分标准解读、线下一流课程建设过程、线下一流课程视频实录、线下一流课程说课要点等方面展开指导研讨,推动一流课程的建设和申报,为课堂的教学设计及教学创新提供了建议及指导。

研讨会中指出,课堂内容教学的设计要指向高阶能力的培养,而不是机械地记忆和运算;教学模式要跟上当前的潮流,PBL、CBL、小组学习、上台呈现等要多用,不能是古板的或闭门造车的模式;课程内容要能做到内行、外行看起来都比较新颖,要明显指向学生能力和素质的培养;要展现出丰富的教学资源;构建教学耦合模型,合理区分教学功能。法学院的两位教师表示非常认同。

论坛上,各高校教师围绕如何建设和申报“一流课程”展开,针对当今互联网时代如何增加课堂教学模式,指向高阶能力的培养当代等问题进行了深入的探讨。学院参会教师与专家学者深入交流。

一流课程建设是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革的重要举措之一。我院将围绕教育部一流课程“双万计划”建设要求,提前谋划,精心培育,积极开展一流本科课程孵化建设,打造了一批具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程。充分发挥国家一流课程的示范引领作用,持续完善以质量为导向的课程建设激励机制,为构建高水平课程体系,不断提高人才培养质量夯实基础。

(文图/参会者提供 审稿/肖纪连)