我国海洋治理研究审视—海洋治理的挑战与机遇

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-06浏览次数:0

为了使同学们更好地了解我国海洋治理现状、问题和未来发展方向法学院于6月1日19迟文婷老师为主讲人在书明楼法学院会议室举办“我国海洋治理研究审视”的专题学术沙龙活动。

迟文婷老师主要从海洋治理概述、海洋治理的历史演变、海洋治理的主要内容、海洋治理的法律法规、海洋治理的国内外经验、海洋治理的挑战与机遇、海洋治理的未来发展七个方面讲解了我国海洋治理研究的现状涵盖了政策法规、资源开发和环境保护等多个方面。在资源开发利用方面,主要是合理规划海洋产业布局,促进涉海产业健康发展;在环境保护方面,加强海洋环境监测和污染治理,防止海洋污染;在生态保护方面,积极推进海洋生态保护和修复工作;在海洋科技创新方面,加强海洋科技创新和人才培养,提高海洋事业的核心竞争力。

未来,我国海洋治理将以可持续发展为目标,采取以下措施进一步提高海洋治理水平:完善海洋法律法规体系、加强海洋综合管理、深入推进蓝色国土战略、增强国际合作力度等。同时,要重视科技创新在海洋治理中的重要作用,加快推进海洋科技创新基地建设,提高海洋科技创新能力,为实现海洋事业的可持续发展提供有力支撑。

我国海洋治理研究审视是当前的重要任务,需要政府、社会、高校各方共同努力,以完善海洋治理体系、推进蓝色国土战略、加强国际合作为重点,以可持续发展为目标,加快推进海洋科技创新基地建设,提高海洋科技创新能力,希望本次活动能够启发学生为祖国海洋事业奋进前行,为海洋事业的繁荣发展贡献一份力量。

文字:周芷旭 图片:徐雨晴 图片处理:潘喆 靳晨雨 编辑:刘苇 审稿:曹添