法学专业解读

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-28浏览次数:0

1、人才培养目标:

面向建设社会主义法治国家和地方经济社会发展需要;培养三观端正,思维开阔,专业理论、方法、技能符合对现代发展需求;具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,形成良好的人文情怀、身心素质和法律职业道德素养;未来能在国家立法、司法、行政等机关、企事业单位、律师服务机构从事相关法律事务等工作,发挥法律人才关键作用;成为德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

2、核心课:

民法学分论一:债法、刑法学分论、经济法、国际私法、立法学、民法学分论二:合同法、知识产权法、国际经济法、环境资源法、商法、 劳动与社会保障法、法律检索及文书写作等

二、专业特色:

三亚学院是琼南地区唯一开设法学专业的高校,法学专业获评2022校友会5星级中国一流应用型专业。是立定自贸港区位和政策优势,发展面向世界、开放、包容、服务企业和社会的优势专业,坚持“德法兼修”“三全育人”、“错位发展”、“突出实务”理念,创设金融、外语和法律“三业一体”的法治入才实验班,以“实践教学+案例研讨”等为载体,依托应用法学研究所、海南自贸港合研究院,海南自贸港海洋资源法治研究院等学术平台,培养“通识和专才皆备、知识和技能井举”的应用型、复合型高素质法治人才。法学专业是海南省立项的专业硕士学位点法律硕士建设单位,2023年进行正式申报。学生可参与学院教师负责的三亚市地方立法项目、对政府规范性文件的备案审查项目,重大时间节点的普法宣传项目,参加大学生“双创"项目、互联网大赛项目等特色实践。学业优异者,可获得国家奖学金、国家励志奖学金、书福奖学金、学业奖学金,创新实践奖学金等。

三、毕业去向:

考取公务员。通过法考后可在行政机关、法院、检察院、仲裁机构、公证机构、律师事务所等单位工作,在各大国际贸易机构、国企、银行,外企、私企等单位从事法务工作;亦可从事审计,证券、司法鉴定等工作,或可考入事业单位、社会团体也可自主创业。多位毕业生考取上海大学、湘潭大学、云南民族大学、辽宁大学、海南大学等高校研究生,或赴英国、澳大利亚、香港、澳门等国家或地区留学深造。优秀毕业生代表如2019届周子帆通过司法考试,收到英国利物浦大学offer,现就职于最高人民法院,2010届文扬博士后即将出站,现就职于中国政法大学。

文字:法学院通讯社 编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 审稿:王翔