《基于陆海统筹的海南生物多样性法律保护研究》 项目团队总结及研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-12浏览次数:0

按照暑期学校的科研安排,开展课题项目团队总结及研讨。法学院2023年海南省哲社科项目《基于陆海统筹的海南生物多样性法律保护研究》课题组负责人韩东爽老师、课题组成员刘雅斌副院长、刘大勇副教授、张振安副教授与沈宝生老师,于2023年8月10日15:00——16:30在腾讯会议开展课题组交流,提出暑期科研目标和工作任务,展开学术研讨。

会议一开始,法学院副院长刘雅斌教授就本课题发表了自己的观点。随后,韩东爽老师就本课题的研究基础、研究思路和研究方向提出了自己的见解与想法,简要概括本领域当前的法律现状、发展方向,提出对于海南生物多样性的法律保护,可以从立法、执法或与经济结合的角度进行研究。此外,对于选题的思路也进行了剖析,为什么会选择这个选题?陆海统筹作为当下为指导我国经济社会发展的基本方针,是制定海洋发展的基本依据而新出现的名词,因此,想要打造海洋经济新亮点,陆海统筹是新趋势。

会议中,沈宝生老师就本研究的课题方向“基于陆海统筹的海南生物多样性法律保护研究”提出了海南省生物多样性法律保护在司法方面的保护情况是什么样子,有无法律规定。就此,韩东爽老师给出回应。自21世纪以来,海洋经济发展的实践证明单纯的海洋资源开发对国民经济的贡献是有限的只有坚持陆海统筹发展战略才能提高海洋经济的地位和作用,而随着对陆海系统相互间协调认识的不断深入,陆海统筹的概念不断深入人心。

张振安副教授与刘大勇副教授也表达了自己观点。“十二五”规划将陆海统筹提升到国家战略,与其他“五个统筹”处于平等位置。而在此陆海统筹大背景下,生物多样性的保护问题开始显现,生物多样性是人类赖以生存的必要条件,是人类社会可持续发展的重要基础,是全球生态安全和粮食安全的重要保障。

会议即将结束之际,刘雅斌副院长就接下来研究的方向,指出可以优先构思本课题的研究、司法保护、围绕课题统筹协调和能力与素质的提升,并给出规划与建议。最后,经过本次课题项目团队的研讨,以课题负责人与课题组成员的具体计划是:1、团队小组成员的暑期科研目标和各自任务的研讨部署;2.对研究议题的相关讨论和进一步研究;3.统筹协调、齐心协力完成课题的结项目标。

文字:韩东爽 编辑:韩东爽 图片:韩东爽 审核:刘雅斌