学术沙龙|海南自贸港乡村振兴法律制度保障研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:0

2023年9月1日,三亚学院应用法学研究所秘书长张振安副教授组织开展了以“海南自由贸易港乡村振兴法律制度保障”为主题的学术沙龙。由刘雅斌副院长、张丽娟老师、戴为卿老师以及我院韩东爽、谢畅老师组成的海南省法学会课题组也参与了此次研讨。

学术沙龙围绕海南省法学会课题“海南自由贸易港乡村振兴法律制度保障研究”展开,就课题研究的主要内容、主要观点、主要创新、理论价值、实践价值与会人员开展了广泛而深入的讨论。张振安副教授认为,法治乡村是乡村振兴战略的内在要求,加强法治乡村的建设能够更好地为乡村振兴提供坚实的保障,也是全面依法治国的内在要求和重要组成部分,不可或缺;在海南自贸港乡村振兴过程中,需要多调研,多思考,一定要着眼当前与长远,以《中华人民共和国乡村振兴促进法》的颁布实施为契机,充分发挥地方人大立法的引领作用,查漏补缺,结合地方实际情况进行科学立法、民主立法,强化法律的实操性,完善乡村振兴尤其是民族乡村振兴的法制保障体系,为切实推进海南自贸港乡村振兴保驾护航。刘雅斌副院长和教授同时也发表了自己的看法,他们觉得乡村振兴法律制度保障是一个系统的工程,涉及的法律制度众多,本课题研究需要抓大放小,抓重点抓难点,切记眉毛胡子一把抓,应当突出乡村产业振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴等方面的内容。戴为卿老师则梳理了海南自贸港目前有关乡村振兴和民族乡村的法律规定,并根据乡村振兴的内涵和民族乡村的实际要求,从良法的角度对乡振兴的法制保障提出建设性的建议。其他参与老师也就相关问题提出了更多自己的看法和主张。

此次研讨,对于合理构建乡村振兴的法制保障体系,加强地方立法民主化和科学化,提升地方立法的质量,对加强和创新乡村振兴方法和措施、推进海南自贸港法治建设具有重要的促进作用。
文字:法学院通讯社 编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 审核:刘雅斌