学术沙龙|“法学论文写作的神与形”

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-03浏览次数:0

本次学术沙龙讲座以“法学论文写作的神与形”为主题,由李可教授担任主讲人,王立明教授担任主持人,杨明教授和魏森教授作为与谈人,同时有各位同学和老师参与。以下是本次讲座的基本内容。

在讲座中,李可教授深入探讨了法学论文写作的核心要素——神与形。他指出,法学论文既需要有深刻的思想内涵(即“神”),又需要合理的结构和清晰的表达方式(即“形”)。李教授提醒大家,在论文写作中,不能只追求华丽的文字和炫目的观点,更应该注重论证的逻辑性和论文整体的结构。

王立明教授作为主持人,对李教授的演讲进行了点评和补充。他强调了法学论文写作中的创新性和价值观的重要性。王教授鼓励学生们在写作过程中秉持客观、科学的态度,同时还应关注社会公正和人类福祉的价值追求。

杨明教授和魏森教授作为与谈人,对李可教授的观点进行了进一步的解读和发表了自己的看法。杨教授从法学研究的方法论和范畴论角度出发,强调了理论研究与实证研究的相互关系。魏教授则从实用主义的角度出发,强调了法学论文要关注实践问题,并提出了一些实用的写作建议。

在与谈和互动环节中,参与的同学和老师积极提出问题和分享经验。大家就论文写作中的难题和技巧进行了热烈的讨论,共同探讨了法学论文写作的优化策略和发展方向。

通过本次学术沙龙讲座,共同深入了解了法学论文写作的核心要素——神与形,并且认识到合理的结构和清晰的表达方式在法学论文中的重要性。大家也意识到法学论文写作需要不断的思辨和实践,才能达到学术研究的最高水平。

讲座反映了学术沙龙的学术氛围和知识交流的重要性。希望通过这样的学术活动,能够激发更多的学术研究和创新思维,为法学领域的发展做出更大的贡献。同时,也希望同学们能够从这次讲座中受益匪浅,提升自己的论文写作能力,为法学研究的发展做出贡献。

文字:林文彬 编辑:林文彬 图片:戚垭煊 图片处理:戚垭煊 审核:曹添