以行业为伙伴,探索行政执法人才产教融合培育新路径 ——三亚学院法学院到海南省司法厅培训处进行调研

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-04浏览次数:0

2023年8月31日下午,三亚学院法学院暨自贸港国际法学院院长、副院长刘雅斌、胡宏雁副教授、刘大海博士一行4人到海南省司法厅培训处进行座谈调研,与李向明副厅长、刘晓葵处长就行政执法人员结构、学历水平、执业资格、业务培训、执法人员学历和素质提高等问题进行深入交流。

首先,法学院暨自贸港国际法学院院长介绍了三亚学院及法学院、自贸港国际法学院多年来的办学情况和取得的成绩。重点调研了解了海南省综合行政执法工作现存问题。李向明副厅长介绍到,2021年9月,海南省委、省政府为加强省级统筹协调和综合指导,将省综合行政执法工作联席会议办公室调整到省司法厅。2022年11月,海南省人民政府办公厅印发《海南省综合行政执法协作暂行规定》和《海南省综合行政执法事项指导目录(2022年版)》,根据《指导目录》划定综合行政执法范围,明确27个领域的行政处罚权及与其相关的行政强制措施由市县综合行政执法部门行使,市县综合行政执法部门开展行政执法应当以现行有效的法律、法规、规章规定的条款作为依据。为进一步提高行政执法效能,海南省推进实行“市县一支队伍管执法”。

李向明副厅长介绍到,海南省行政执法队伍人数众多,各市县现有14600多名执法人员;这支队伍身份多样,有公务员、事业参公、合同制、劳务派遣等多种身份;这支队伍普遍学历层次较低,初高中生占比较高;这支队伍执法理念相对固化,管理意识多于服务意识。这种现状下,需要提高执法队伍的学历层次和综合素质。

其次,双方共同探讨了三亚学院法学院与海南省司法厅培训处加强产教融合、合作共建的思路与可行性。一是利用三亚学院学历教育优势,提高海南省综合行政执法队伍的学历层次;二是贴近综合行政执法专业性,共同开发相关教材与课程,提供菜单式授课培训内容;三是尝试论证申报“行政执法”专业方向,为海南省综合行政执法队伍储备和输送人才;四是合作共建,共同研制人才培养方案,互聘专家,推行集中实习等,加大产教融合力度。

法学院参加调研的领导和老师,与海南省司法厅李向明副厅长、培训处刘晓葵处长共同表示,双方如能将调研商谈事项落实落地,既是对三亚学院的教育教学事业发展的进一步促进,也是对海南自由贸易港需求的人才队伍建设的一大贡献。

撰稿:胡宏雁 图片:胡宏雁 校对:刘大海 编辑:叶健豪 审核:刘雅斌