三亚学院法学院与海口海事法院 签署共建基地协议 携手合作致力产教融合

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-04浏览次数:0

20238月31日上午,三亚学院法学院院长一行四人赴海口与海口海事法院进行合作共建协议签约,举行教学科研实践基地揭牌仪式。根据协议,双方将在人才培养、实习基地、法律咨询、理论调研、课题研究、互聘专家等方面开展深度合作,共同致力于将海口海事法院打造成为法学院、自贸港国际法学院样板式、标准化的模范校外教学科研实践基地。

三亚学院法学院院长、副院长刘雅斌、胡宏雁副教授、刘大海博士,海口海事法院党组成员、副院长简万成、办公室黄海俊主任、海事海商审判庭陈映红庭长、政治部林先新副主任和研究室李羽玲主任等出席活动并见证签约、揭牌。三亚学院法学院副院长刘雅斌教授、海口海事法院副院长简万成代表双方签约并为实践基地揭牌。

座谈交流中,三亚学院法学院院长介绍了三亚学院的办学使命、建设发展成绩和战略目标,及法学院的当前定位、本科办学和法律硕士专业学位点建设的基本情况、开展产教融合战略转型中的创新工作等,表示三亚学院法学院与海口海事法院合作共建教学科研实践基地意义深远。三亚学院锚定应用型大学办学目标,坚持李书福董事长提出的以“实际、实践和实力”落实习近平总书记关于“创新、创业、创造”的指示,深入开展产教融合是必然的路径选择。法学院以学校产教融合战略规划转型为指引,坚持“理论联系实际、错位发展”进行学科建设和应用型人才培养,践行让学生更好地走向社会的办学使命和育人理念。他表示,立足海南自由贸易港法治实践,围绕海南自由贸易港海洋资源法治研究院建设,双方一定能够深入合作创新,着力重大研究项目合作,研究解决海南自贸港海事海商实践问题,尽快形成实质性的成效和成果;双方可共研人才培养方案、课程体系和体现产教融合的特色课程,可在教学实践中推行“双师同堂”,携手合作加强应用型法律人才培养。

海口海事法院副院长简万成介绍了海口海事法院的成立背景、管辖范围、工作思路,并表示,海口海事法院与三亚学院法学院合作签约,有着非常重要的意义。海口海事法院立足海事海商特色,在海事海商审判中不断创新,取得了重大成绩。希望通过双方的紧密合作,细化合作举措,推动学习交流常态化,做到优势互补,共同提升。

撰文:胡宏雁 图片:胡宏雁 校对:刘大海 编辑:俞焯升 审稿:刘雅斌