学术沙龙 海南自贸港数据流动法律规制研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-05浏览次数:0

2023年829日,法学院胡宏雁副教授主持的《海南自贸港数据流动法律规制》课题研究组进行了一次线上交流。本次会议邀请了课题组成员北京天空卫士网络网络安全技术有限公司的高级技术总监杨明非、黑龙江省政法管理干部学院赵凯东教授、哈尔滨金融学院王佳副教授、三亚学院计算机学院周显春副教授、三亚学院法学院张晓英同学参加,并由杨总作《数据出境合规解决方案》主分享。杨总从为什么企业需要数据出境为切入点,向与会者详细介绍数据出境以及相关的技术规范和要点。

首先,企业数据出境的具有重要性。他指出,随着全球互联网的迅速发展,企业对于海外市场的开拓和业务拓展也越来越重要。企业需要利用新兴技术改进企业服务质量,数据出境满足企业海外业务的发展需求。同时,沈总还介绍了个人信息跨境处理活动认证技术规范和信息安全技术个人信息安全规范,以帮助企业确保数据跨境处理的合规性和安全性。

在讨论数据出境需要考虑的因素时,杨总总结了包括数据安全、数据隐私保护、合规性要求等诸多方面因素。他强调数据出境中,企业需要综合考虑这些因素,并采取相应的措施进行保护。

杨总还介绍了数据出境的自我安全评估方法,指出企业可以通过自我评估来发现潜在的数据安全风险,并采取相应的措施加以解决和防范。杨总详细讲解了数据出境的主要流量模型。他解释了不同的定义以及流量模型的设计原则,为与会者提供了理解数据出境流量的重要指导。

最后,杨总介绍了数据出境技术支撑解决方案,并强调了方案技术要点。他详细讲解了数据出境技术支撑方案需要具备的安全性、稳定性、灵活性和可扩展性等特点,并提醒企业在选择解决方案时务必考虑到这些关键要素。

课题组成员,会议参与人黑龙江干部政法学院的赵凯东教授、三亚学院计算机学院周显春副教授和哈尔滨金融学院王佳副教授也积极参与了讨论,并在会议中提出了自己的观点和建议。杨总向与会者详细讲解了数据出境的主要流量模型。他解释了不同的定义以及流量模型的设计原则,为与会者提供了理解数据出境流量的重要指导。

课题组长胡宏雁副教授表示,本次会议对于小组的课题研究具有重要意义,数据跨境流动法律规制,不仅关涉海南自由贸易港获取和使用数据的能力,而且关系到我国的数据竞争战略,乃至世界数据流动的新秩序。杨总提供的各种技术要点和解决方案将为小组在法律规制研究方面提供重要参考,并对课题组调研方向和议题确定起到积极的推动作用。通过本次会议,《海南自贸港数据流动法律规制》课题研究小组明确了课题调研方向,明确了数据跨境流动规制的种种技术要点的重要信息。课题组成员将进一步跟进数据流动的现实需求,调研中把握第一手资料,调研中了解现实问题,调研中发现解决问题的方式方法。

撰文:张晓英 图片:张晓英 校对:胡宏雁 审稿:刘雅斌