法学院王婧老师暑期开展大学生创新创业实践项目调研

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-07浏览次数:0

为落实教育部全面深化高校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力的要求,更好指导及完成大学生创新创业工作,法学院王婧副教授利用暑期开展调研工作,并指导团队成员对在研项目开展实地考察,与创新创业团队成员交流项目进展情况。

本次调研活动主要是提升师生创新创业能力,在调研中学习如何让选题落地、如何把家国情怀融入到项目中、如何组建项目团队,向创新创业经验丰富的高校学习经验,通过交流,了解、学习别人先进的创新创业理念及制度。

调研中,从与新疆石河子大学教务处郑浩老师的交谈中了解到,新疆石河子大学发布了《石河子大学大学生创新创业训练计划实施细则》以及《石河子大学本科生创新创业实践学分认定管理办法》等针对本校创新创业具体举措的管理性文件,规范了创新创业的过程管理,对创新创业训练过程中需要的各种条件给予支持,激发了教师和学生参与创新创业的积极性,也对创新创业实践的可持续发展提供了制度支持。同时,学校积极搭建比赛平台,组建专业团队教师指导,悉心培育、精心筹备不断打磨优化项目内容,在各类比赛中取得优异成绩。

借助创新创业训练,整合教育资源,改革人才培养模式,强化人才实践训练,科学研究与教育教学相结合,不断提升学生科研与创新创业能力,是人才培养的目的所在。

在与本团队成员的交流中,同学们汇报了目前项目的进展情况及遇到的困难,在创业实践过程过同学们切实体会到了知识落地产出效能的全过程。王婧老师希望同学们能够以本项目为契机,积极踊跃参加比赛,在参加比赛的过程中,通过学习了解创新创业知识,为日后争取更高层次、更高质量的就业全方位锻炼、提升自己。
    (文/图  王婧)