聚力新突破 法学院“新”向上——法学院新生开学第一课

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-11浏览次数:0

又是一年开学季,又是一年新征程,对于刚刚步入大学校园的同学们来说,首先要做的就是调整心态,面对大学生活不能盲目地适应与憧憬。为了让新生们对自己有一个清晰的认识,明白自己要做什么、如何做;同时指导同学们摆正位置、调整心态、做好定位,我院于9月9日举行新生开学第一课。

我院23级思想导师陈韬宇以为《青春与使命同行,奋斗铸就未来》为题,为新生们上了开学第一课。在课堂的最初,陈老师便指出:青春是用来奋斗的,大学是人生中最美好的时光。他勉励新生们珍惜青春时光,勇于担当时代责任,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

其次,陈老师认为大学生应该努力学习科学文化知识和专业知识,提高专业技能和实践能力,不要把时间浪费在一些没有必要的事情上面,在专业课结束后,可以去图书馆看书或带上专业课的教材温故而知新,这样既可以增长自己的知识储备,还能陶冶情操。在日常空余时期,他建议同学们可以参加学生组织,学生组织参与的各大学院活动机会能增加自己的阅历,也能锻炼自己的能力,同时还能认识很多好朋友,更便于与学长学姐交流沟通。同时作为大学生,要学会自己设计职业生涯,为自己制定发展目标;其次要学会利用各种资源去实现目标;最后还要有行动、有毅力去坚持、去奋斗。

最后, 陈老师勉励新生们要坚定理想信念,做伟大事业的建设者和接班人。如今的大学生作为青年一代,要牢记习近平总书记对青年的殷切希望和殷殷嘱托,珍惜韶华、不负青春,努力学习科学文化知识和专业知识,培养创新精神和实践能力。

23级法学院新生开学第一课圆满结束,此次课堂不仅让同学们更真切地了解到新迈入的大学生活,也解答了同学们新入学时一个个难解的问题。相信在今后的学习生活中,法学院学子们定能面对生活和工作中的挑战和困难、明确自己的奋斗目标,把握好自己未来的人生之路。

文字:杜睿萱 编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 审核:曹添