【产教融合 对话行业】三亚市人民检察院王兴安检察官与2023级新生畅聊“法人”成长之道

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-16浏览次数:0

为更好地落实学校产教融战略,加强高校法学教育与司法实务部门的协同合作,培育适应社会主义建设需要的应用型法治人才,我院邀请到三亚市人民检察院王兴安检察官为2023级新生开展入学专业认知教育“行业大咖对话”版块活动,与新生面对面交流,引导新生了解检察实务、树立学习目标。活动在书德楼413教室以讲座形式进行,法学(专升本)2023级150余名学生到场聆听讲座,学院副院长刘雅斌教授主持此次活动。

王兴安检察官以《行走天地间 你我皆“法人”》为题开展法治讲座王兴安检察官从法学专业历史发展、现实影响为切入点,全面介绍了新时代检察机关“四大检察十大业务”职能,讲解了法律监督在法治社会建设中的作用,结合“南京彭宇案、惠州余德水案、天津老人盗窃案、昆山反杀案、宝马司机醉驾案”等社会热点案例,分析了如我在诉、“三个效果相统一、办案就是办人生也是办民生”等司法理念,同时结合党的十八大以来法律法规的编修,阐释了法治在国家振兴、民族复兴中的重大意义,并从“优秀是一种习惯、正义的多面性、法治是一种信仰”等方面,为大学生如何做好专业课程的学习提出了意见建议。

互动答疑对话环节,同学们踊跃提问。进行“辅警是否是袭警罪的侵害对象?”“正义多面性与公正确定性如何理解?”“转隶后检察机关自侦案件还有哪些?”“法学毕业生如何选择职业?”等针对性提问,王兴安检察官结合法律规定、工作实践作了详细解答。

讲座结束后,王兴安检察官勉励大家,同为法律人,既要学好书本知识,打好工作基础,又要做好案例学习,在学习中厚植法律思维、司法理念,在案例中汲取司法营养、涵养司法智慧,为海南自贸港建设贡献法治担当。

三亚学院法学院副院长刘雅斌表示,王兴安检察官的授课,从历史到现实、从国内到国外、从理论到案例、从理念到方法,内容丰富,启发性强,让在座大学生不仅学到了法律知识、深化了对法学专业的认知,学习到了司法工作的相关经验,还了解与感受到了一线司法人员的思考与体会,深深感到司法工作对国家发展、社会进步的重大意义。下一步,法学院将继续以产教融合理念为指引,以产品思维为导向,瞄准法律行业高价值岗位,加强与司法实务部门的沟通,进一步拓宽渠道,创新方式,推动法治人才培养工作取得新成效。

法学专升本2302班的冯明立同学聆听讲座后表示:王检察官的讲座让我认识到,法律作为一种规范和调控人类行为的工具,是为了保护和维护社会秩序和公平正义,法治社会的建设和发展需要人人参与其中。每个人都有遵守法律的义务,法律的权威和效力必须得到维护。与此同时,我们也要明白,法律并不是万能的,它有时会面临适应不足、法律规则的漏洞以及司法实践的不一致等问题。我们应当不断提升自己的认知能力,不断在学习中思考、实践中反思,才能更好地理解和应用法律,为社会的发展和进步做出贡献。

文字:通讯社 图片:冯明立 戚垭煊 编辑:靳晨语 审稿:刘雅斌