【产教融合 对话行业】三亚市中级人民法院黄春英主任与2023级新生畅聊法科生的学习和职业规划

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-18浏览次数:0

9月12日,我院邀请到三亚市中级人民法院党组成员、政治部主任黄春英法官为2023级新生开展入学专业认知教育“行业大咖对话”版块活动,与新生面对面交流,引导新生了解审判实务、树立学习目标。三亚市城郊人民法院审判委员会专职委员柴华、三亚市中级人民法院黄玺颖同行前往。活动在书德楼412教室以讲座形式进行,法学和自贸港法律专业2023级230余名学生到场聆听讲座、与法官们对话交流,专业负责人胡宏雁副教授主持此次活动。

黄春英主任以《法科生的职业规划和进阶之路》为题开展讲座。黄春英主任结合个人成长经历、审判工作中的体会和感悟从学习法律专业的方法,从事法律职业应具备的素能、法科生的职业规划、法科生应树立的法治信仰等四个方面对学生进行了精彩授课,精准助推法科学生培养专业的职业素养和树立正确的职业规划观念。交流环节,同学们踊跃提问,“自贸港建设背景下法律服务行业的竞争与机遇”“自贸港法律的就业前景”等问题传达了同学们对海南自贸港法律职业的前景的憧憬和向往,在场同学就如何更好地储备法律知识、规划个人法律职业与两级法院的院领导们进行了深度交流。

自贸港法律专业2302班冯珂同学听完讲座后,感触良多。在采访中他说道:黄春英法官的个人的职业发展之路和心路历程让我对法官这个职业有了非常直观的感受,她介绍了新时代司法机关及其工作人员所要具备的司法职能、职业素质、司法理念、工作方式和审判机制与程序等,让我初步认识了到审判实务在法治社会建设中的重要作用,她在专业课程的学习规划方面的独到见解让我获益匪浅,为我今后的学习和职业规划指明了方向和目标。

讲座结束之际,三亚市中级人民法院黄春英主任、三亚市城郊人民法院专职委员柴华等与学院副院长刘雅斌教授、专业负责人胡宏雁副教授就产教融合背景下实务部门与高校机构在协同育人合作方面深入交换了意见。

文字:法学院通讯社 编辑:法学院通讯社 图片:冯珂  戚垭煊 图片处理:冯珂  戚垭煊 审核:刘雅斌