【产教融合 对话行业】砥志研修开新章 撷粹逐梦同启航——李彦庆律师莅临法学院与23级新生畅聊职业选择与发展

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-19浏览次数:0

2023年9月12日,为了加强法学新生对于学习的积极性,贯彻产教融合战略,培养法律专业的应用型人才,为未来国家的法律事业注入新的活力,法学院邀请到海南建亚律师事务所党支部书记、副主任、高级合伙人,海南省律师协会三亚工作站副站长李彦庆律师,为2023级新生开展“法学生职业选择与发展方向”的专题讲座(2023级新生专业认知教育“行业大咖对话”版块活动)。法学院专业负责人牛文杰博士主持讲座,200余名学生参与此次讲座。

「怀揣真诚,认真倾听」

讲座期间,李律师讲述了自己成为律师的道路经历,并由此引入法律行业的优势和挑战,详细介绍了同学们所想了解的关于考研,公务员考试等法律职业规划方面的内容,并通过实例和自己的亲身经验,进行了对于传统职业领域和新兴职业领域工作的介绍,强调了法考对于法律工作的重要性。

李律师认真地向同学们讲解了自己从业来的所见所感,对学法者一定守法信法,提出了真诚的号召,用实际行动做出法律职业的宣传,为23级新生的未来职业规划打下了深刻基础。同时李律师表示对法学院的新生寄予厚望,希望未来的他们能够“百尺竿头,更进一步”,能够在不断地努力和学习之后,实现“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

在提问交流环节,同学们与李彦庆律师就职业选择和发展困惑进行了互动交流。李彦庆律师告诫同学们:致知在格物,从象牙塔到写字楼,是从心到手的距离,是此岸到彼岸的距离,可以近在眼前,也可以远在天边,职业的选择亦是人生的选择,愿你们保持初心,对法恭敬且热爱,待人善良且正直,怀出世心,做入世人,鹏程万里凌云志,人间堂堂上青云。

座最后,李彦庆律师送给法学院的新生同学一句非常重要的话,“信仰法律,方得长久。”,并欢迎法学院法本专业的学生前去建亚律师事务所实习,积累实践经验,提升自身能力,争取以后为国家法律事业作出贡献。

讲座结束后同学们纷纷表示此次讲座为大家启发了新思路、开拓了新视野,受益匪浅。法本专业2302的周甜伊同学聆听讲座后感触颇深:法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的武器,也是捍卫人民权利的工具。通过李彦庆律师的讲座,我作为未来法律行业的工作人员,认识到法律行业存在的意义。我将以李彦庆律师给予我们的“信仰法律 方得长久”这句话,在法律行业保持初心地走下去。

法本专业2303的邱鹏丞同学分享道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,法律的学习是不断充实自己的过程,通过与李彦庆律师的对话,我深刻了解了法律行业的风风雨雨,也坚定了我走下去的信心,我希望以法律为导向,在日后的大学生活中不断进步,在日复一日的学习中精进自己,成为不负国家众望的优秀法律人。

心若充满繁花,法律之路必然成为你的花路,愿在场的每一位同学,都能在法律的道路上得偿所愿

文字:刘锦希 编辑:刘锦希 图片:谭宇航、陈镖、崔楠 图片处理:谭宇航、陈镖、崔楠 审核:刘雅斌