法学院开展推广普通话宣传教育活动班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-23浏览次数:0

2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周。为贯彻 《语言文字法》,推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,也为深入宣传 《国家通用语言文字法》,以促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,我院牢固树立和落实科学发展观,于本周开展"推广普通话,奋进新征程"推普周活动,21、22、23年级各班级积极开展推广普通话教育班会。

各年级班会上,法学2101班利用大屏幕滚动推普周宣传口号,创设宣传的氛围。利用无课的空闲时间专门对全班师生进行推普周宣传讲话,发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,落实推普周活动安排。同时广泛发动师生,积极开展校园宣传活动,以教师普通话测试培训、师生朗通指导点拔、古诗文经典通读、演讲比赛等为载体,开展相应活动,深入进行推普宣传工作。

法学2103班班委按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》,本着求真务实的精神,使〝推普周”活动落到实处,要求课堂内外与老师、同学的交流使用普通话,在生活中与家人的交流使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话,并组织同学和老师们之间互相监督。

自贸港法律2203班班委带领法学院学子制作宣传推广普通话为主题的标语和宣传画,悬挂“推广普及普通话,圆梦你我他”、“说普通话,写规范宇,做文明人"等宣传横幅,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。同学们也建议开展我校经典诵读的系列活动,认为推广普通话人人有责,推进我校语言文字工作进一步规范化,制度化。

此次推广普通话的主题班会圆满结束。通过此次活动,同学们进一步了解了普通话的重要性于国民自信的来源,也为了营造良好的语言环境出了一份力,增强了我院师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,相信大家在未来定能积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。

文字:杜睿萱  王竟宇 编辑:法学院通讯社 图片:法学院通讯社 图片处理:法学院通讯社 审核:曹添