【实习实践】落实产教融合、科教融汇战略取得显著效果 ——法学院学生参加“中国民商法海南冬季论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-11浏览次数:0

数据利用已成为当代社会运行之常态。数据之上承载着个人信息权益、企业竞争性利益、公众知情权和公共利益等多种复杂利益,而无形的不具天然稀缺属性的数据无疑是法学研究的新课题。如何在促进数据利用释放数据潜力的同时对多元利益格局作出妥适的回应,这一课题对于传统法学理论和规范体系极具挑战。

202311月4日,中国民商法海南冬季论坛以“数据法学的当下和未来”为主题,在海口召开论坛会议。我院法学2102班学生周湘与导师牛文杰合作,完成论文《数据确权的困境、博弈及其价值实现机制》并投稿,获得主办方邀请参会。

本次学术论坛聚焦数据跨境流通法律问题、《个人信息保护法》的定位和调整、数据之于变革、数据产权和数据流通、公共数据开放共享的具体路径与风险社会前沿热点问题。周湘同学表示获益良多,深受各位专家教授的思考方式和分析思维、多角度分层次的论证过程的启发,开启了新思路,收获了新观点,拓宽了新视野,实现了新锻炼新成长。

自贸港法律专业负责人牛文杰表示,带领学生参加全国性学术会议,是学院落实产教融合、科教融汇发展战略,提升法学专业知识应用能力,实现产品思维导向课程改革的重要途径和有效成果,对培养应用型、复合型法律人才具有重要意义。

文字:周湘 文字编辑:牛文杰 图片:周湘 编辑:宋嘉琪 审核:牛文杰