“普法知法 懂法用法” 法律文化节活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-18浏览次数:0

为贯彻习近平新时代中国社会主义思想指导要求,使学生对法律有更深的了解,了解法律,遵守法律,正确使用法律维护自身权益,传播法治思想,我院积极开展法律文化节活动,主要包含模拟庭审,315消费者权益保护活动,“普法护航 守护成长”活动,及“律言杯”辩论赛等活动。

315消费者权益保护活动,是为了纪念315日消费者权益保护日,同时为全面贯彻党的精神,也为了更加深入的宣传《消费者权益保护法》等法律条文及维权知识,也为了让大学生们能够良好灵活的运用法律知识,做个有丰富维权知识的大学生。契合315日的主题,使同学们在新学期迎接更加繁忙的学习生活的同时,也能留心关注身边有关消费方面的问题。特举办此次消费者权益日活动来考察同学们对消费维权的关注度,以及帮助同学们解决有关消费方面的疑难问题,有利于让大家初步了解基本的消费维权知识,当自己的消费权益受到侵害时,会拿起法律问题保护自己的合法权益。

模拟庭审活动,为了真实还原模拟庭审,了解庭审过程,与真实庭审相接轨的优质,有意义活动,也是学院充分贯彻“产教融合”战略的优良体现。为取得更好的效果,学院做了充分准备。首先,学院积极组织法学专业学生参加,通过组织面试,选择更适合的学生参加此活动;其次按照计划时间分配进行排练,严格按照真实法庭标准开庭审理案件,让观众犹如身处真正的法庭旁听,从而加深印象,明白法律的庄严性,让人对法律肃然起敬;最后,组织进行展演。在进行展演前学院统一确定好时间、地点,进行录制。同时,在USY-法学苑抖音平台、学院公众号发布相关模拟庭审视频。

“普法护航,守护成长活动,2023415日是第八个全民国家安全教育日,学校开展安全教育活动,让学生了解和掌握更多的安全常识、自我保护知识,增强学生安全意识和自我保护意识,逐步提高学生的素养和本事。活动旨通过组织青少年学生参加普法教育,加强学生的法律常识教育,培养他们是非分辨能力、增强自我保护意识和守法观念,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法制观念。逐步提高学生整体法律素质,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人,为平安校园、和谐校园建设贡献力量。

律言杯〞辩论赛活动,是为丰富同学课余生活,活跃校园气氛,促进班级之间的友好关系,开拓同学思路,体现我们学生风华正茂的精神状态,提高同学辩论水平,发掘培养辩论人才的优良途径。我院将开展律言杯辩论赛以发扬文明修身精神,关注社会风气问题,展现学子风范,能够巩固学生以文明为荣的思想,提高语言组织表达能力和逻辑思维能力,有利于发扬法学院的浓厚艺术气息,加强校园文化建设,提高学生的应变能力和表达能力,以及综合文化素质。培养学生的创新能力和逻辑思维能力,全面展示我们的素质教育。

文字:余岳 编辑:王司浩然 图片:法学院 图片处理:法学院 排版:杜辛蓥

审核:曹添