【专业建设】安全出行,事关你我——法律文化节普法警官案例分享会

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-20浏览次数:0

在近日举办的法学院法律文化节期间,一场别开生面的普法警官案例分享会吸引了众多师生和公众的关注。这场分享会旨在通过实际案例的解析,加深人们对法律的理解,提高法律素养,进一步推动法治精神的传播。分享会于2023年11月20日下午在书德楼举行,三亚学院法学院2009届毕业生、三亚交警支队董奥警官参与分享。董警官结合自身办案经历,向在场师生揭示了日常生活中可能遇到的法律风险。

会议伊始,董奥警官首先介绍了电动车的相关法律规定,包括电动车的合法使用范围、上路标准以及违规行为的法律责任等。董警官强调,电动车在使用中应当遵守的交通规则和安全意识,同时指出了当前一些普遍存在的违规行为及其后果。

随后,董奥警官通过实际案例的分享,详细分析了电动车事故的责任认定、赔偿以及涉及的刑事责任等问题。这些案例既包括了一些电动车主因违反交通规则而引发的交通事故,也包括了一些电动车主在遭受交通事故后如何维杈的问题。董警官指出,电动车已成为学生们出行的重要工具,但许多学生在使用过程中缺乏对交通规则的足够了解和遵守,导致交通事故频发。他强调,遵守交通规则是每个公民应尽的义务,学生更应该以身作则,做好示范作用。

董奥警官还就如何避免交通事故提出了建议。他建议学生们在骑电动车时要佩戴头盔,遵守交通信号灯指示,不超速 行驶,确保自己的安全。此外,董警官还强调了定期检查电动车车况的重要性,确保车辆保持良好的状态。
       会议的最后,团委副书记曹添表示,这次分享会对于提高学生们的交通安全意识起到了积极的推动作用。我院将进一步加强对学生们的普法教育工作,在未来的法律文化节中继续为学生们提供更多实用的法律知识和安全教育。

此次分享会不仅让同学们对电动车使用过程中的法律问题有了更深入的了解,还增强了同学们的法律意识和法律素养。同学们纷纷表示受益匪浅,并希望今后能够举办更多类似的活动。最后,我们要感谢法学院领导和老师们的大力支持,以及普法警官们的精彩分享。我们相信,通过这样的活动,同学们一定能够更好地掌握法律知识,为建设法治社会贡献自己的力量。

文字:毛毛雪 编辑:杜睿萱 文字编辑:李佳琪 图片:刘圣模 审稿:曹添