【学术讲座】——党的领导法规的法理阐释

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-22浏览次数:0

依法治国和依规治党是建设社会主义法治国家的重大战略布局。党的领导法规是“1+4”党内法规体系的重要内容。2023 11 22 18:30,法学院在书明楼D4楼会议室开展了《党的领导法规的法理阐释》的讲座。此次讲座由孙大雄老师担任主讲,迟文婷、吕运乾、韦海浪、高坤龙等老师及众多同学到场参加。

孙大雄老师结合其主持国家社科基金党内法规研究和党的领导法治化课题的经验,围绕党的领导法规的概念和特征,党的领导法规的分类,党的领导法规与其他党内法规的关系,对党的领导法规的法理进行了报告。讲座中孙大雄老师重点讲了党的领导的概念的历史演变,对党内实务部门和学界对党的领导法规概念的内涵和外延进行了比较和阐述,并对党的领导法规的分类进行了讲解,最后孙大雄老师对党的领导法规与其他党内法规的关系、党的领导法规和国法中党的领导规范的关系进行了讲解。

讲座结束后,参加讲座的与会老师和学生对党的领导法规方面的问题进行了互动和交流。

通过讲座大家对党内法规与国家法律在中国特色的社会主义法治体系,特别是党的领导法规有了全新的理解和认识。

文字:法学院 文字编辑:法学院图片:法学院 编辑:许万正 审核:孙大雄