【研究会动态】直播预告 | 第二届海南自贸港廉政法治论坛

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-26浏览次数:1

12月28日上午,由海南省纪委监委、海南省委政法委指导,海南省高级人民法院、海南省人民检察院、海南省公安厅、海南省营商环境建设厅、中共文昌市委员会支持,中国行为法学会、海南省法学会、三亚学院主办,中国行为法学会廉政研究委员会、文昌市纪委监委、文昌市委政法委、中交一公局集团有限公司、三亚学院法学院承办,北京浩天律师事务所、三亚市智库联盟协办的以“企业合规与营商环境建设”为主题的“第二届海南自贸港廉政法治论坛”将在中共文昌市委党校举办。

论坛简介

“海南自贸港廉政法治论坛”是中国行为法学会廉政研究委员会全力打造的高端学术品牌——“中国廉政理论高端论坛”(国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助项目),结合海南实际筹办的分论坛。

论坛自2022年始将每年举办一次,旨在认真践行为“廉政中国建设”“法治中国建设”建言献策的初衷;为海南廉政、法治领域的政府单位、科研机构、高等院校、社会组织、行业企业搭建一个学术交流、成果分享的平台;学习交流海南自贸 港廉政法治建设的实践经验,吸纳当地的优秀学术理论成果,以建设清廉自贸港为重要抓手,坚定不移助力推进全面从严治党。

2022年12月11日,以“企业合规与社会责任”为主题的 “首届海南自贸港廉政法治论坛”在三亚成功举办。与会专家学者放眼国际大环境,立足自贸港战略定位、自贸港改革创新、自贸港风险防范、自贸港廉政法治建设等实际,从“法治中国建设背景下的企业合规管理”“打造廉洁风清气正的执政环境 保障海南自由贸易港建设”“海南自贸港建设引入‘企业合规’概念的启示与思考”等不同角度,解读党的二十大精神和习近平法治思想,围绕自贸港建设的法律法规、监管模式、 管理体制和廉政法治建设等制度体系开展了研讨,为营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供了智力支撑。

“第二届海南自贸港廉政法治论坛”是为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察海南时的重要讲话重要指示精神,围绕党的二十大报告中关于“全面从严治党永远在路 上”“党的自我革命永远在路上”“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”等重要论述并结合海南自贸港自身发展实际,深刻研讨新时代以全面从严治党引领自贸港企业合规与营商环境建设,为自贸港高质量发展凝聚共识、赋能助力。

参与方式

本场论坛采用“线上+线下”相结合的方式,(除现场)与会嘉宾可通过线上方式观看论坛直播。

特邀媒体

新华网、人民网、光明网、央广网、中国日报、中国新闻网、法治日报、《民主与法制》社、海南卫视、三沙卫视、海南日报、南海网、南国都市报、特区报和国际旅游岛商报、文昌市融媒体中心、《人民法治》杂志社、《廉政内参》、中国廉政法治网、国廉评论网。