法治人才培养——刑事诉讼办案要点讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-05浏览次数:0

为培养法治人才与解析行业业务,我校法学院邀请上海靖予霖律师事务所刘成担任讲师,于15日早上8点在书明五号楼,围绕从律师角度的刑事诉讼办案要点举办讲座,法学院教师及各级学生到场聆听。

刑事诉讼一般分为大致三个阶段,侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段。刘成老师围绕三个递进的时序阶段讲述了诉讼的流程及各流程的要点。刑事诉讼的全部流程涵盖公安机关、检查机关及法院三个机构,一审二审会交由不同法院审理审判。侦查阶段主要由公安机关负责,审查起诉阶段由检查机关负责,必要时刻需要公安机关补充侦查重报,最后由法院立案庭审。

侦查阶段中的办案要点,其一在于会见工作,听取案情,确定案件及流程处理上的细节,根据相关法律法规和司法解释撰写报告,收集包括可证明无罪、轻罪的相关证据,但同时需让嫌疑人客观清晰地认识到其行为性质及法律后果;其二在于呈捕期间,需密切关注呈捕时间及进展,提前撰写法律意见,对嫌疑人进行会见指导并联络主办检察官递交意见书争取更好的结果;其三在于逮捕后的工作,继续了解案件相关情况,进行必要性审查申请,与办案警察沟通及时递交证据。

实行认罪认罚从宽制度后,审查起诉阶段的工作尤为重要,相当于庭审中的辩护工作提前展开,因而在审查起诉阶段中需要密切留意案件移送审查起诉的时间,预约、详细问卷,完善后形成初步辩护意见,以完善辩护意见的目标与检察官沟通案件焦点,进行补充侦查。辩护意见提交之后需要就意见反复与检察官沟通,争取检察官的采纳,并与嫌疑人沟通认罪认罚问题,在此后争取到良好的量刑建议。

审判阶段的工作也是当下我们所了解最多的内容,庭审前需要做起诉书的研究,完善和检查之前的工作细节及问卷检查,在庭前辅导被告人发言,预测庭审中会遇到的问题,草拟庭审提纲。在庭审中的发言及随机应变至关重要,应保持沉着冷静。庭审过后需提交书面辩护意见,需要被告人签字。

刘成讲师通过例子的讲解分析通俗易懂地将知识传达给听众,明晰了律师一职在刑事诉讼中的办案要点,既梳理了流程也细化了要点。律师在案件、庭审中都发挥着重要的作用,每一步都需要专业知识的支撑与谨慎细致的行动,讲座完善了我们对律师职责的认识,也促进了我们的成长。

文字:董梓涵 文字编辑:杜睿萱 图片:法学院通讯社 编辑:龙泓烨 审稿:曹添