法不阿贵,绳不绕曲——法治人才培养与行业业务解析

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-15浏览次数:0

法者天下之公器也,变者天下之公理也。以大国之气滋养法治之花,习近平主席在二十大会议中强调,立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养,促进青年成长进步。为了进一步深刻落实法律人才培养,三亚学院法学院将于2024年1月4日邀请李彦庆律师开展学术分享课程,以进一步为法学院学生答疑解惑。本次课程主要分为法律人才培养与律师行业业务解析两大部分。

以国为本,以法为纲——法律人才培养部分
       在法律人才培养这个问题上,李彦庆律师侃侃而谈,从秦代的商鞅变法到如今的走中国特色社会主义法治道路,向我们描绘了一幅回味悠长的法律历程图。法律如钢,给社会锻造一副钢筋铁骨;法律如灯,照耀每个阴暗角落。正如李彦庆律师所言,人无精神不立,国无精神不强。法治的对立面是“人治”,而非作为个体的“人”。国民的法治素养,对规则之治的深信不疑,是法治得以立根和延展的基础性力量。而在法治之路上更需要我们坚定方向、沉淀内心、积蓄力量,为国荣光。
       心若向阳,何惧风雨——律师行业业务解析部分
       “赤手空拳的少年,总是如此困顿又骄傲,热情又锋利,不肯成为饕餮,不肯隐身于寓言”这何尝不是一位律师的缩影,断是非曲直,舌战群雄,只为清白在人间。首先,李彦庆律师向我们讲述作为一名律师其主要职责包括但不限于为客户提供法律咨询、起草和审核法律文件、代理诉讼案件协商解决争议以及参与法律谈判等。律师通常按照自己的专长领域进行执业,如刑事、民商事、知识产权等。他们严格遵守法律职业道德规范和职业操守,保护当事人的合法权等多种职业素养。接着,李彦庆律师又分为民事、刑事、行政三大部分向我们进行细致的讲解。让我们更加深入的了解了律师行业的发展与业务构成。“没有灯塔,就自燃成星夜; 无人掷臂,就孤绝地升起狼烟”这是律师们不畏强权明辨事理的信仰,是立德树人,德法兼修的方向。
       天下之事,不难于立法,而难于法之必行:不难于听言,而难于言之必效。法学院以推进法治人才建设,落实法治文化发展为目标,作为新时代的我们更要立志于祖国千秋伟业,,共同建设百年法治中国风华正茂。

文字:戴楚柠 文字编辑:杜睿萱 编辑:李佳琪 图片:法学院通讯社 审稿:曹添