三亚学院法学院举办“亲告罪的立法考量及拓展适用”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-10浏览次数:0

2024年43日,三亚学院法学院举办了一场主题为亲告罪的立法考量及拓展适用的讲座,吸引了众多师生前来聆听。本次讲座由杨明教授主讲,旨在深入探讨亲告罪的立法背景、考量因素以及未来的拓展适用方向。

杨明教授首先阐述了亲告罪的基本概念。她指出,亲告罪是指被害人告诉才处理的犯罪,即“民不举官不究”的原则。在现行法律体系中,亲告罪包括侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪和侵占罪等罪名。这些罪名的设定旨在保护被害人的合法权益,体现了法律对个体权益的尊重。

接着,杨明教授深入剖析了亲告罪的立法考量。她认为,亲告罪制度的设立是在权衡社会利益和个人利益的基础上做出的选择。然而,在实际应用中,亲告罪也面临着一些挑战。例如,被害人可能因为各种原因无法或不愿提起诉讼,导致犯罪行为得不到及时惩处。此外,亲告罪的适用范围也需要进一步拓展,以适应不断变化的社会环境和犯罪形态。

杨明教授进一步探讨了刑罚轻缓化的发展趋势对亲告罪的影响。她指出,随着刑法谦抑性理念的弘扬、协商性司法理念的提倡以及恢复性司法理念的推广,刑罚轻缓化已经成为当代刑法发展的重要方向。这些理念的发展和推广为亲告罪的拓展适用提供了新的思路和方向。通过引入协商、调解等方式处理亲告罪案件,可以更好地平衡社会利益和个人利益,实现法律效果和社会效果的统一。

在讲座的最后部分,杨明教授就亲告罪的适用范围之扩大进行了详细阐述。她认为,立法之所以将这些犯罪以类似民事诉讼的方式处理,是考虑了犯罪行为方式的特殊性、情节和后果的轻微以及危害对象的特定性。因此,在适当的情况下,可以考虑将更多的犯罪行为纳入亲告罪的范畴。此外,她还提到了刑事和解在亲告罪中的应用前景,认为通过刑事和解可以更好地实现被害人与犯罪人之间的和解与修复关系。

在讲座的互动环节,同学们积极提问,杨明教授耐心解答。她针对同学们提出的问题,结合实际案例进行了深入浅出的讲解,使得同学们对亲告罪有了更深入的了解和认识。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

通过本次讲座,三亚学院法学院的学生们对亲告罪有了更为全面和深入的了解。他们认识到了亲告罪制度在保护被害人权益、平衡社会利益和个人利益方面的重要作用,同时也看到了亲告罪在未来发展中面临的挑战和机遇。这次讲座不仅提高了学生们的法律素养和思维能力,也为他们未来的法律职业生涯奠定了坚实的基础。

文字:毛毛雪 文字编辑:毛毛雪图片:李奇桉  毛毛雪 图片处理:法学院通讯社编辑:许万正 审核:曹添