【就业指导】大学生就业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-14浏览次数:0

就业指导关系到学校就业的质量,一般来说,大学生就业问题是大学最关心的问题之一,大学生就业质量对大学专业的设置有很大影响。对于一个专业来说,如果就业状况不理想,招生人数就会减少,如果就业状况长期不理想,那就有被取消的风险。同时大学生就业质量也是评价一个学校的重要标准和依据。

1.就业指导帮助学生树立正确的就业观

就业观是人在选择某一职业时的一种观念、态度、认识及心态。一个人的就业观也折射出了这个人的人生观、价值观和世界观。通过就业指导让学生认识到就业的真正含义,认识到职业不分贵贱,每一份职业都是受人尊敬的,认识到只要付出了自己的劳动,只要是对社会有贡献,不论是那种职业,都可以实现自己的人生价值,帮助他们树立正确的就业观。

2.就业指导帮助学生认识自我,实现自我发展

“选择就业方向时很茫然,不知道哪些适合自己,有些感兴趣的岗位需要实习经历,我也没有早做准备”,一位21届大四学生说。就业指导可以通过职业测试、心理测试,从性格、兴趣、职业匹配等方面帮助大学生进行自我评估和总结,从而使学生加深对自我的认识,明确未来成长和发展的目标,有针对性地进行能力培养,提升自我综合能力,促进自我发展。

3.就业指导帮助学生做出正确的职业选择

职业选择是指求职者根据自己的职业意向、职业兴趣、职业能力以及个性特点,社会需要等,在众多的职业岗位中选择适合自己的职业岗位的过程。一般说来,个人选择职业时考虑的因素有:职业的社会地位、劳动报酬、福利待遇、工作环境、个人才能、特长和兴趣爱好等。每个人的情况不同,看重的因素也各不相同。4.就业指导帮助学生获取就业信息

大学生在就业之前获取就业信息的渠道有限,这在一定程度上导致很多学生失去了一些就业机会。就业指导通过对行业形势进行分析、对就业趋势进行预测,为广大学生提供科学合理的就业风向标。同时通过保持与用人单位的沟通和联系,使得供需信息畅通,也解决了供需不相匹配的问题。对大学生进行就业指导,使其树立科学的就业观、择业观,能够帮助大学生尽快转变自己的职业角色,实现从校园到职场的跨越,迈好走向社会的第一步。