【就业指导】大学生就业指导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-14浏览次数:0

受到中美贸易战和疫情的影响,就业市场不好,很多大企业通过裁员来控制成本,很多小企业直接倒闭,导致很多人都不敢轻易离职,因为怕不好找工作。对于刚毕业的大学生来说很困难,岗位少,求职人多。就变成了招聘方为主导的市场,毕业生的主动选择性比较少,市场的主导权和选择权也不在自己手里。那么个人如何应对这样的就业潮呢?

一、选择大于努力,选择处于成长期的行业

雷军说过他的创业理念是“顺势而为”,在一个成长性的行业和企业当中,我们可以成长进步的很快。市场是增长的,有很大的增量空间,企业数量多,竞争激烈,且没有形成垄断,我们很容易找到合适的工作,获得升职加薪。大学生在学校学习的知识未免太理论化,没有办法运用到实际生活中。大学生就业极度缺少社会经验,无法适应社会。所以应该努力提高自己适应社会的能力,一些企业在挑选和录用大学毕业生时,同等条件下,往往优先考虑那些曾经参加过社会实践,具有一定组织管理能力的毕业生。这就需要我们在就业前就注重培养自身适应社会、融入社会的能力。

二、提升自身实力,把选择权掌握在自己手里

很多时候,面试者都是被动的一方,因为是被选择,决定权不在自己手里,除非是有某方面的专业证书或取得过优秀的成绩有出色的案例,否则大多数时候,去面试的时候都有一种“人为刀俎我为鱼肉”的感觉,所以建议选一个小点去提升自己的能力,做出成绩,用案例和数据来支撑自己的优秀。

三、多看书多与人交流,提升认知

认识到永远都赚不到认知以外的钱,在不了解很多事物之前,我们都是井底之蛙,通过不断的学习提升,我们的井口逐渐扩大,了解的事物越来越多,认识也越来越深刻。大学生应该摒弃原有的就业观念。不应该追求那种精英型职业,职业并无高低贵贱之分,大学生应该追求职业平分观。目前二三线城市急需大学生这样的高素质人才,民营中小企业等还存在大量的用人要求,我们还应树立基层意识,事业意识和奋斗意识,到基层锻炼自己,掘潜能,还可以将眼光投向西部,西部地区锻炼成才,步树立起就业、后择业、再创业职业选择策略,现实出发选择自己的求职道路。

在面对这一严峻的大学生就业形势时,大学生不应该眼高手低,应该放开手,脚踏实地,在学校时努力学习,不断充实自己,努力提高自己个人修养。大学毕业后,对自己的未来进行全面的规划,努力适应社会,提高自己个人能力。最后,大学生也要摒弃原有观念,树立职业平分观。只有这样,大学生才能在面对严峻的就业形势是游刃有余。